腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

外媒:北京车展规模宏大 车厂竞争日趋残酷

2010年04月29日11:35腾讯专稿小迷糊我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车讯 4月29日] 本周举行的北京车展盛况空前,再次验证中国市场的重要性。随着许多国家汽车需求下降,各大国际车商都希望在蓬勃发展的中国市场分一杯羹,但强手云集的北京车展提醒他们,要想谋得一席之地并不容易。

中国目前已成为世界第一大汽车市场,不过奇瑞比亚迪等民企新贵迅速崛起,而上汽集团等国有企业保持强势地位,随时可能从国际品牌手中夺得更大市场份额。尽管大多数分析师都认为,在质量方面,本土车商还要相当长时间才能赶上大众丰田和通用等世界级巨头,但它们已在基础的入门级市场牢牢站稳脚跟,并日益成为不容忽视的对手。野村综合研究所全球汽车业务主管Fumikazu Kitazawa表示:“像奇瑞这样的公司依赖的是自己的技术,市场战略率已排名第六。我不认为今年市场份额上会出现很大的变化,但我对国际汽车厂商将以何种战略来与本土车商竞争很有兴趣。”

大众、宝马本田日产等众多国际车商的高管本周都会出席北京车展。在本次车展上,国际车商将首发14款新车,包括宝马5系(图库 论坛)长轴距版和奥迪A8(图库 论坛),国内厂商则将首发75款新车。去年中国市场汽车、卡车和公交的总销量大增46%达到1360万辆,使中国一举超过美国成为世界第一大汽车市场。其中乘用车增长尤为迅速,同比增长54%达到1030万辆。尽管政府购车税优惠减少,第一季度中国汽车销量仍然增势不减,同比增长76%。目前中国平均每千人拥有汽车60辆,仍然远低于全球平均的120辆和美国的800辆,因此汽车市场增长空间仍然很大,各大车商竞相打造品牌知名度,以图长期业务。由于今年政府刺激购车的优惠措施减少,预计今年全年中国汽车销量将增长10%达到1500万辆。大和证券香港分析师Ricon Xia指出:“去年的情况非比寻常,我们可能在10年里都不会看到这样的增长了。”

小排量汽车

由于中国有着较大的潜在需求,汽车制造商们预计,从低端汽车到SUV到豪华轿车,各类型汽车的销量都将扩大。但是增长的重点在于小排量汽车,这对中国制造商和日产、现代、通用等部分外国厂家更为有利。香港CIMB-GK证券公司分析师Rebecca Tang说:“大部分的增长将依赖于小排量汽车--1.6升或者以下,小排量汽车占了去年汽车总销售的三分之二。这个趋势可能将会继续。”她补充表示,如果中国公司可以跟进并快速扩大产能的话,将取得较大的市场份额。

上汽和比亚迪等一些国内主要厂商也正在更加积极地推出更清洁的新一代汽车,比如混合动力汽车和电动汽车。而外国厂商更为谨慎,希望先观察中国政府支持哪些技术,然后再进行重大投资。

不确定性

但分析人士表示,尽管发展前景良好,但是在中国做生意从来不是一件简单的事情。从合资架构到生产的车型,中国政府对一切事情都保持严格的控制,外国厂商难以按他们希望的速度或规模进行扩张。中国政府曾表示,希望到2015年,在华销售的半数乘用车均为国内厂商自主研发。很快,与外国车商合资的本土企业将推出更多新的自主品牌,生产更多的汽车。上汽2007年开始生产其自主品牌汽车“荣威”。广汽本田将在2011年推出其首款自有品牌汽车“理念”。野村证券(Nomura Securities)分析师侯延琨在近期的一份报告中写道:“随着中国成为世界上最大的汽车市场,外国汽车厂商和其中方合作伙伴均希望争夺合资企业的控制权。鉴于这种明确的利益冲突,合资企业的前景并不明朗。”

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:richardsong]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息