腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

殷福瑞:留给中国设计师的时间已经不多了

2010年04月29日19:11腾讯汽车宋岩我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车报道 4月29日] 在中国汽车设计开发行业处于高速发展的过程中,2010北京国际汽车设计会议也便成为了我们审视这些进展的新焦点。这次在北京国际车展开幕的2天前举行的国际性设计论坛依旧将主题定在了中国与全球汽车设计上,通过对汽车设计与中国市场、当代中国的品牌形象、设计人才、中国元素以及相关主题的讨论,掀开了中国汽车设计产业全新的篇章。在本次论坛上我们非常幸运的采访到了通用泛亚设计总监Friedhelm Engler先生。

殷福瑞:留给中国设计师的时间已经不多了

通用泛亚设计总监Friedhelm Engler

本土设计师不仅是设计者还是消费者

腾讯汽车:在目前中国汽车设计行业快速发展的阶段,您作为一位资深的设计师,如何看待目前中国汽车设计师的水平?因为相信在通用泛亚设计中心中应该有很多来自本土化设计师。

Engler:泛亚的设计师的确是跨国界的组合,但我们的设计重点是针对中国市场的。这其中本土设计师的地位就非常重要,因为他们不仅了解本土市场,而且他们本身就是这个市场中的一员,他们在这里受到的教育,同时还居住在这里,因此他们也是消费者。所以我认为评价他们的水并不能用一个明确的标准来量化。

实际上我们现在在做的就是要把我们设计的东西本土化,这其中中国本土的设计师凭借他们非常本土化的眼光给了很多非常重要的意见,这些都非常重要。实际上虽然我们的总部在上海,但我们在选择设计师的时候则是从全国的范围内来挑选。

腾讯汽车:在您与您的国际化团队的合作中有没有遇到您的视角与看法与本土化设计师的看法相矛盾的地方,如果有这样的矛盾是如何解决的?

Engler:实际上根据我的经验西方和东方设计师的认知矛盾并不是很多,主要还是在经验方面的问题,虽然中国目前的年轻设计师都非常有激情,但他们可能还没有经历过全体系的设计流程与环节,他们可能对很多问题的看法还没有形成自己的观点,如果能够有二十年甚至更多那么或许他们对设计的感觉就会不一样。而从目前泛亚的情况上来看,我们会更加尊重本土设计师的感觉。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:richardsong]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息