腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

肖宁:要让设计师直接与消费者沟通需求

2010年04月29日20:17腾讯汽车宋岩我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车报道 4月29日] 在中国汽车设计开发行业处于高速发展的过程中,2010北京国际汽车设计会议也便成为了我们审视这些进展的新焦点。这次在北京国际车展开幕的2天前举行的国际性设计论坛依旧将主题定在了中国与全球汽车设计上,通过对汽车设计与中国市场、当代中国的品牌形象、设计人才、中国元素以及相关主题的讨论,掀开了中国汽车设计产业全新的篇章。在本次论坛上我们非常幸运的采访到了广汽设总设计师肖宁先生。

腾讯汽车:您在此次论坛上谈到所谓中国元素并不是简单的在车子上增加中国的设计元素,那么中国的车子如何能够与其他汽车强国的产品进行区分呢?

肖宁:要让设计师直接与消费者沟通需求

广汽设总设计师肖宁先生

肖宁:市场需求对设计来说才是决定性的。首先设计是要以卖出去为前提的,所以要搞清楚自己的用户究竟想要什么,就是要了解市场的独特需要是什么。而中国不同的市场需求恰恰就是与国外差异化的地方所在,在这个点上我们才能够找到与国外不一样的特点。通过满足这一特点能够形成独特的中国元素和设计语言。

腾讯汽车:那么您认为正是由于我们是本土化企业,所以能够更加充分的理解本土化的需求,从而形成差异化的竞争优势?

肖宁:其实也并不完全是这样。现在有很多亚洲和国际公司的研究也非常深入,很多企业中的亚洲专家对这些市场的问题也有非常深入的认知,所以他们对市场需求的变化也会很容易理解。而且他们的研究方式也非常科学,所以也能够很快而精准的了解中国市场的需求。

腾讯汽车:那么如果合资车企和海外研究机构对车市需求的把握也能够非常细致的话,那么我们中国的自主品牌又如何能够实现弯道超车?

肖宁:正确的技巧和恰当的时机是最为重要的,实际上单纯说弯道超车是很讲究技术的。所以我们实现弯道超车就肯定要注重方法,在这个方面主要有两点:一个是大量的用户研究,一个是要有自己的判断,最关键要让设计师真正接触到消费者,让他们理解消费者要什么。比如工程设计人员眼中车辆的安全性就和消费者眼中的非常不同,工程人员主要以主被动安全性为标准,以星级为标准,但消费者却更加细腻,比如会看倒车的视野等等。把消费者对设计需求重要性的排序挖掘出来。

腾讯汽车:在汽车设计界,人才对车辆的设计结果和市场反馈有着极为重要的作用,那么目前广汽在设计人才的培养方面是怎么做的,我们与汽车先进国家在设计方面还有哪些差距?

肖宁:这的确是个问题。目前我们正在做自主品牌,但单说有多少差距还是不太容易说清楚。因为从零起步是会比别人走的快,因为别人走过的弯路你可以避免,而且现在也可以看到什么是最新的潮流和技术,因此虽然从零起步但可以一下子达到最好的设备和方法,可以获得硬件和流程,但是在软件方面却差的很多,比如设计师本身的素质和队伍的战斗力和创造力都是需要时间的。

通过最近几天的交流,国内一些大企业比如上汽等等在设计上已经具备了相当的实力。而广汽目前通过请海外设计师加入到中国的设计师团队,带着我们的设计师,相信通过这种方式能够实现很快的飞跃,应该能在两三年内达到基本的能力水平,并保证广汽在造型设计上达到前三名的能力。

腾讯汽车:中国的设计部门一直在国内地位都不是很高,而且设计的决策流程也不是由设计师来确定的,那么广汽在这方面是如何架构的?

肖宁:我认为其实这个结构并没有什么不妥,现在的现状的确是这样的,但这未必不好。因为对设计不能抬的太高也不能贬的太低,因为在任何系统里都是由老板来做决定的,因为老板要对市场和成本负责,所以这一点毋庸置疑。因此设计师需要拥有更高的水平,给出老板更加合理的方案,这才是设计师最需要做的。如果设计师本身就不专业,那么老板无论怎么选择,结果都是不专业的,反之亦然,最后选出的结果也不会低。

腾讯汽车:那么在此次北京车展上,广汽在设计上有哪些参展亮点?

肖宁:现在的确是最敏感的时候,所以不太方便透露具体的细节,但我们在今年的北京车展上面将有非常令人惊喜的东西发布。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:richardsong]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息