腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

汪镇宇:真正意义上的中国式设计才刚刚起步

2010年04月29日20:26腾讯汽车宋岩我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车报道 4月29日] 在中国汽车设计开发行业处于高速发展的过程中,2010北京国际汽车设计会议也便成为了我们审视这些进展的新焦点。这次在北京国际车展开幕的2天前举行的国际性设计论坛依旧将主题定在了中国与全球汽车设计上,通过对汽车设计与中国市场、当代中国的品牌形象、设计人才、中国元素以及相关主题的讨论,掀开了中国汽车设计产业全新的篇章。在本次论坛上我们非常幸运的采访到了中央美院交通工具设计系主任汪镇宇。

汪镇宇:真正意义上的中国式设计才刚刚起步

中央美院交通工具设计系主任汪镇宇

腾讯汽车:您认为什么才是中国设计,中国元素在其中起到多大作用?

汪镇宇:如果说谈到什么是中国式设计的这个话题,我认为实际上并没有所谓的中国式设计,因为目前中国的很多设计都是来自前苏联,或者欧洲的,而车辆这个东西也是舶来品,看看汽车的历史,比如亨利福特这些汽车大腕们的产物都是非常有历史的设计。但对于我们来说汽车这个产品却是非常新的。

刚才在会议上有一位中国红旗的老设计师谈到中国是有汽车设计的,在张学良的时代就有了第一辆中国自己的车,但要知道那时是进行的模仿,我们所做的只是制造了一个产品而不是设计一个产品。所以对中国的汽车设计产业来说,汽车设计的确是非常新的,而以美国的道奇和别克为例,他们的汽车设计已经走过了几十年的历史,确切的说最早的甚至可以追述1898年,但那样一个从头开始的时代已经一去不复返了,所以如果想让自己的设计具有更多的竞争力则首先要首先了解国际化的设计语言。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:richardsong]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息