腾讯汽车 > 正文

北京车展群英荟萃 他们有料要爆

2010年04月30日07:56腾讯汽车张薇娜我要评论(0)
字号:T|T

作为中国车市思潮涌动的最前沿,北京车展上从来就不缺 “料”。本届车展,随着顶尖技术、炫酷车型的亮相,各大车企也纷纷大爆猛料,公布了自己的未来发展计划。

爆 料1

北京车展上广汽集团公布了首款即将量产的中高级乘用车——传祺Trumpche,随着今年年底传祺的上市在即,广汽品牌的服务网络建设也是箭在弦上。

全国经销商热捧传祺

广汽高层“钦点”成都第一豪车集团?

北京车展上,传祺不仅展示出了广汽集团强大的整车研发实力,其关于自主品牌的发展规划也随之明朗,成为了业内关注的焦点。据车展现场的广汽集团工作人员透露,目前,广汽集团已经接到了来自全国各地的几百份授权申请,经销商对广汽自主品牌的热情,丝毫不亚于广本、广丰。

面对经销商如火的热情,广汽方面却十分慎重。出席北京车展的广汽集团高层均表示,由于传祺是从中高端切入市场,为了稳妥起见,首批经销商将从广汽本田、广汽丰田的优质经销商中选拔。

而在进一步谈到西部市场时,多位广汽高层都有意无意地提到“西部市场的潜力巨大,所以广汽集团希望与西部最优秀的经销商合作”。这样的说法,无疑是将橄榄枝抛向了成都三和集团。

作为当年广汽本田、广汽丰田的首批经销商,成都三和集团不仅与广汽方面渊源颇深,而且两家4S店的成绩也相当骄人,单店销量、客户满意度双双稳居西部第一。2009年三和广本的单店销量更是荣膺全国第一。

不过,作为全国最大豪车集团之一,成都三和集团目前还没有代理过任何自主品牌。近3年来,更是只代理如劳斯莱斯兰博基尼、阿斯顿·马丁这样的顶级豪车品牌。

对于广汽抛来的“橄榄枝”,三和集团接还是不接?记者在第一时间联系到了三和集团董事长黄宗敏和营销企划总监付强。双方都以“内部经营工作不便透露”为由,婉拒了记者的采访。

不过,对于记者“三和从不代理自主品牌”的提法,黄宗敏董事长予以了纠正,强调:三和集团面向的是中高端市场,代理的品牌一定是与企业定位相符合的,不能用“不代理自主品牌”这样的说法来概括。

如此看来,“三和广汽店”的构想也并非完全不可能。

相关链接:新元素集团也有戏?

广汽4S店效果图曝光造型酷似奥迪城市展厅

在北京车展期间,记者通过可靠渠道得到了一份广汽4S店的效果图。

不管外形还是内部陈设来看,广汽4S店都与奥迪城市展厅极为相似。联想到成都奥迪城市展厅所属的新元素集团旗下,恰好也有广汽本田、广汽丰田两家4S店,近年来也一直在向高端发展,完全符合广汽集团 “体系内选择”、“走中高端路线”的要求。此外,以成都市场的潜力和自身的品牌定位,广汽品牌的确不大可能在成都只建一家店。那么,新元素是否也在争取广汽品牌的代理权呢?

为此,记者致电了新元素奥迪市场部,询问新元素是否与广汽方面有过接触。接线工作人员爽快地承认,去年广丰副总经理冯兴亚、广汽乘用车总经理吴松等高层领导都曾到新元素奥迪展厅参观过,对新元素奥迪的硬软件环境赞不绝口。

当问到 “新元素集团是否会代理广汽品牌”时,该工作人员立刻警惕起来,称“集团内部事务只有领导才知道”,便匆匆结束了谈话。

本届北京车展上,福特汽车为中国消费者带来多款最新车型和先进技术的精彩展示,将进入中国市场销售的全新福特SUV锐界、新一代福克斯(图库 论坛)均带到亚洲以及全新概念车Start。

爆料2

专访长安福特马自达汽车有限公司销售分公司总经理何骏杰

下半年EcoBoostGTDI面市

何俊杰在接受本报记者专访时

表示,在倡导低碳社会的今天,对于新能源汽车,福特和长安对有关新技术一直在进行各种探讨,但讨论更多是未来的发展趋势。新能源这块的成本仍然比较高昂的,一般的消费者消费不起,所以长安福特短期的注意力还是放在EcoBoostGT-DI发动机上,因为这款发动机一方面成本低廉,另一方面也可以提供非常好的燃油经济性。

据何骏杰介绍,福特EcoBoostGTDI新动力技术是一项能实现卓越燃油经济性的动力传送技术,该技术结合了燃油直喷和涡轮增压技术,使小排量发动机在节油的同时,实现传统大排量发动机的输出动力,使得2.0升直列四缸发动机的动力相当于3.0升V6发动机,同时还能优化燃油经济性高达20%,并降低15%二氧化碳排放量。何骏杰表示,今年下半年,福特EcoBoostGTDI新动力技术将首先应用在新款蒙迪欧(图库 论坛)-致胜高配置车型上,它所带来的动力与节油性能会让中国消费者感受非凡。他还透露,新的福布斯将在2012年正式量产。

今年的重点是品牌建设

何骏杰在采访中表示,长安福特今年将品牌建设视为一个非常重要的内容。他说:“长安福特一直非常重视客户忠诚度,客户忠诚度是依赖于几个要素,其中之一就是经销商的体验。”所以,现在长安福特已经计划出很多的方案来改善用户在经销商店的一种体验,比如说长安福特这次提到新的品牌定位——“感受非凡”。除此之外就是产品本身,在他看来最大的挑战,就是长安福特已经现有的消费者,他们下一步会买什么样的车型,是长安福特必须要考虑和提供的。

他同时也谈到,尽管有关未来的产品计划,现在没有办法明确详细介绍,但长安福特会在未来三年之内,引进四款全新的产品到中国市场,与当下的福克斯、新嘉年华(图库 论坛)等明星车型一起,建立长安福特的“全明星阵容”。

爆料3

和奥迪宝马竞争奔驰自有独门绝技

专访北京奔驰销售与市场部总经理李宏鹏

在问到“奔驰E的目标销量是多少”时,李宏鹏告诉记者,目前标准轴距进口车的销售已经是一个供不应求的状态了,国产奔驰应该说在这上面通过加长,销售应该会更好。

在谈到关于宝马和奥迪的加长版时,李宏鹏自信地说,不光是在中国,在全球这三大品牌,特别是奔驰和宝马,一直是在交错着竞争、发展。奔驰和宝马是各有千秋,但是中国这个市场对豪华车品牌是一个相对比较新的市场,给大家都有一个提升的空间,比如说加长的宝马5系(图库 论坛)和长轴距E级轿车都有一个提升空间,那么就看怎么样做好这个营销和定位。

在营销上,长轴距版奔驰E级(图库 论坛)的口号叫做“中国市场的最佳豪华行政座驾”。李宏鹏说:“一个车对中国人来说,不光是一个简简单单的代步工具,其实这个车有更多的内涵,车实际上也是一个人的社会地位的“制服”。我们提出的口号,就是指导我们营销的一个策略。” 吕越摄影黄瑶

爆料4

东风日产挑战百万销量不是不可能

专访东风日产新任总经理松元史明

与之前工作的西班牙相比,高速成长的中国汽车市场显然更加复杂而多变,因此,对于刚刚履新东风日产总经理的松元史明来说,无疑有着更大的挑战和期待。

松元史明表示,东风日产今年的目标是60万辆,而在不久的将来,带领东风日产挑战100万辆的年度目标就将是他最大的挑战之一。对这一艰巨的目标,松元史明表现出了十足的信心。他告诉记者,此次北京车展上发布的新车玛驰使得东风日产的产品线进一步得到了丰富,这就是一个重要的开始。他认为,随着市场的扩大,用户也在成长,因此东风日产也会开发、导入更多适合中国客户、适合中国市场的车型。

松元史明强调,为了能达成100万辆的目标,东风日产还将延续其品牌信誉,并得到更多客户的信赖。同时,在销售网络的建设上、在服务品质上继续不断地精益求精,不断提升价值链。

另一方面,东风日产在今年第一季度依然表现出了强劲的增长势头,前3个月的累计销量超过16万辆,增幅接近70%。为此,记者询问松元史明,在这样的增幅下东风日产定下的今年60万辆的目标是否会显得太过保守。对此,松元史明明确表示,对60万辆的年度目标没有改变,因为随着市场竞争的加剧,要实现这一目标也并非易事。

“虽然不容易,但是东风日产有信心凭着丰富的产品线和公司良好的经营业绩及运作效率,一定能达成这个目标。作为我们来说,产品卖得越多越好,我们的目标说是60万辆,但如果有能力超越这个目标,我们肯定就不会仅限于这个数字。”松元史明再一次表现出他对东风日产的信心。

据他透露,今年东风日产更加注重产能方面的提升,目前东风日产继续在工厂现场进行各种各样的改善以期提升其产能,这也为达成今年的销量目标提供了充分的保障。

相关链接>>>

东风日产花都第二工厂开工在即

近日,记者从东风日产获悉,东风日产花都新厂区规划范围内的所有地面已经平整完毕,开工在即。投资50亿元人民币的花都第二工厂是东风日产的“梦工厂”,将追求QCT与客户同期,涂装采用水性化100%回用水,实现VOC和废水的零排放,提倡低碳经济、践行低碳措施,实现低碳发展。

对于东风日产来说,产能扩充绝非是为了满足现阶段市场供应不足,而是长期的发展战略目标。据记者了解,东风日产在中长期已经做了超越100万辆的计划,而新工厂在2012年投产后,将为东风日产带来24万台的最大产能,这将大大提升东风日产在市场中的竞争力,快速提升东风日产的市场份额。 刘学晓

爆料5

沃尔沃建国产基地?盈利以后再说!

——专访吉利集团董事长李书福

作为吉利汽车成功收购沃尔沃后参加的首次亮相,今年的北京车展上,吉利集团被问得最多的问题就是“沃尔沃的未来”。

之前盛传的吉利建沃尔沃生产基地的传闻,而成都也是吉利的“绯闻城市”之一,对此,吉利集团董事长李书福坦言,吉利确实和很多城市都有过接触,也在谈,但是在审批完成之前什么都定不了,“我们对基地的要求只要交通方便、人力资源丰富、政府软环境优越就行了,资金支持倒不是我们考虑的重点。”李书福说。

李书福还说,相关部门的领导在国内建沃尔沃生产基地的时候提出了要求,首先要把沃尔沃经营好,盈利了之后才可以在中国建厂生产,而吉利则计划在2011年解决沃尔沃的亏损问题。

在谈到吉利的发展时,李书福说,做汽车是一个漫长的过程,吉利最重视的是人才和创新,没有一个品牌和吉利一样,每个品牌每个车型都是自主创新出来的,我们的创新是从根本上来抓,现在还在初级阶段,和一流的汽车公司还有差距,但很快会接近甚至赶超先进水平。 吕越 摄影 赵霞

车展速递>>>

中国一汽发布全新品牌战略

中国一汽在北京车展上举行了“品牌战略发布会”。中国一汽集团总经理徐建一表示,到2015年,中国一汽整车销量将超过400万辆,其中自主比例超过50%,因此自主品牌战略是中国一汽的最高战略。到2012年,在自主轿车方面,中国一汽就将推出26款新车型。同时,在本次车展中,中国一汽单独设立了一个技术总成展示区,该展区面积占中国一汽整体展区的三分之一,集中展示中国一汽自主研制、倾心打造的节能、环保、高效并具有可靠性的13款发动机及总成。

蒲鹏刘学晓

广汽长丰期待重新崛起

本次车展,广汽长丰以“创·新精彩”为主题,带来了7款主力车型,展示了其自主研发的“零碳”纯电动概念车。

车展上,广汽长丰宣布,他们将以“汽车湘军领军者”的形象崛起,并开始全面发力。首先广汽长丰将精简产品线,宣布将猎豹CS7划归猎豹飞腾旗下、推出猎豹飞腾时尚版1.5L,并发布“广汽长丰,关爱全程”服务品牌。广汽长丰总经理付守杰表示,作为SUV制造专家,广汽长丰将着力完整覆盖从政府公务用途SUV、行业商务用途SUV以及个人家庭用途SUV三大细分市场。

[责任编辑:scottzhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息