腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

55辆车涉及酒驾 次年交强险得多掏腰包了

2010年05月02日08:31金融界我要评论(0)
字号:T|T

[导读]5月1日是“酒后驾驶与机动车交强险费率联系浮动制度”施行首日,全成都整治酒驾,黑色雅阁成“交强险上涨”第一车。

昨日(5月1日)凌晨,市公安局交通管理局出动300余名警力,严厉查处酒驾,而在此次声势浩大的整治背后则是省公安厅与四川保监局联合制订的“酒后驾驶与机动车交强险费率联系浮动制度”正式施行,涉酒司机除了按照道法相关规定处罚外,还得为汽车下一年度的交强险多掏腰包。在第一天的整治中,全市查处饮酒后驾驶违法行为47件,醉酒后驾驶违法行为8件,拘留8人,上述违法将全部纳入“酒后违法行为共享平台”,作为保险部门次年上浮交强险的依据。

黑色雅阁(图库 论坛)成“交强险上涨”第一车

凌晨0时,羊犀线三友百货路口,交警四分局几名交警已经在路口,对过往的机动车实行临检。00:10,一辆号牌为川A310Z5的黑色雅阁轿车正沿着羊犀线出城方向行驶,被交警拦下检查,驾驶员彭某下车后,一直不肯认真接受酒精测试,最后他的酒精测试结果显示38毫克酒精每100毫升血液,属于酒后驾驶。据交警介绍,彭某是雅阁车车主,该车下一年度的交强险将因为彭某的这次酒后驾驶记录上涨10%,他也由此成为我市第一个因酒驾而交强险上涨的第一人。

全市共查处涉酒车辆55辆

与此同时,交警三分局在致民路与十二北街路口也有了战果,一辆川AJA512Q的白色本田车和川A66V69的小车被挡下,司机贾某和潘某被测试出血液酒精浓度达到酒后驾驶标准。而在一直延续至凌晨3时的整治中,全市交警共查处饮酒后驾驶违法行为47件,醉酒后驾驶违法行为8件,拘留8人。

从5月1日起,被查处的酒后以及醉酒后驾驶员的违法信息将直接进入“酒后违法行为共享平台”,作为保险部门次年上浮交强险的依据。

本报记者 周海波 摄影 张鸣

新闻链接

五座家庭自用小车 酒驾交强险最高多给570元

四川省酒后驾驶交通违法行为与机动车交强险费率联系浮动的标准为:上一保险年度内,每发生一次饮酒后驾驶交通违法行为的,被驾驶的机动车次年的交强险费率上浮10%。如果是醉酒后驾驶,交强险费率则每次上浮20%。

司机们需要注意的是,这个浮动的比例是可以根据酒驾次数来累加的。交强险费率浮动比例的具体计算公式为:与酒后驾驶违法行为相联系的比率=饮酒后驾驶违法行为次数?0%%2B醉酒后驾驶违法行为次数?0%。但累计费率上浮不超过60%。例如,目前国内一辆五座家庭自用小车的交强险标准保费为950元,在车主全年无事故的前提下,若他酒驾,他明年的交强险最高得多给950元?0%=570元,一共为交强险掏出1520元。

(信息时报)

[责任编辑:malenawang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息