腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

北京车展“畅想绿色未来” “绿”了心情

2010年05月04日07:30北京商报王万利我要评论(0)
字号:T|T

  第十一届北京国际车展火爆的开始,热闹地结束。本届北京车展的主题是“畅想绿色未来”,顾名思义,环保是主题。总结展会的10天,我想每个观展的人都会很轻松地说出几项“环保”所在。或是多款展出的让人目不暇接的环保车型;或是世界上最先进的环保技术;或是各厂家精心准备的,以宣扬环保理念为目的的主题活动……这些最能直接入眼,也最让人印象深刻。但是,我想说的还不止这些。

  首先,我认为,较比此前其他车展发放更多装资料的环保袋最“环保”。本届北京车展环保袋的“势力”之大,已经达到了让人震惊的地步。粗略统计一下,就发现有几十家参展商在“大肆”发放环保袋,据了解,几乎每家每天都要发放几批,最少几千个。差不多所有观众手中都提着环保袋,少则几个,多则几十个。擦身而过的时候常听到人说,“这个袋子真不错,结实,用来买菜、装东西最合适了”!是的,可以肯定的是,90%以上的观众日后会用这些环保袋买菜、购物。不夸张地说,那些在观展时较“热衷”收集环保袋的人,所收集的环保袋足够他们和家人、朋友,两年的买菜用量。78.65万名观众,如此巨大数量的环保袋,日后“流入社会”,将会节省多少塑料袋?这个环保力度,我想就不用再细说了。

  此外,参展商们也“学乖了”,知道大家的重点是在袋子上,资料的厚度明显缩水,又为“环保”贡献了不少。同时,展馆里垃圾桶和清洁工们也轻松了很多。

  再有噪音方面,虽然高分贝还是时不时出现,但从我在展馆中逛时,10个电话最少已经能听到5个这一现象来看,今年车展的噪音明显比2008年时降低了。前年北京车展时,手机即便用振动模式都不能保证70%的接听率,因为很多展台音响的力度已经能让人跟着手机一起“振动”,甚至频率更高。

  还有观众们,也不再将废弃物丢得遍地都是。我留心地看了几天,展馆地面的整洁不是因为清洁工更勤奋,而是观众更主动了。他们会主动将用过的纸巾、纸杯带到垃圾箱再扔,或是放在随身的袋子里带出去。而两年前完全不是这样,由此可见,在“畅想绿色未来”主题的“感召”下,观众们的心情和行动也一起“绿”了。

  车展到来时北京正开始进入“绿色”季节,车展上也是频现新的“绿意”。观展后,无论是好天气还是我们的心情,都是那么绿意盎然。

[责任编辑:meimeiwu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息