腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车 > 试驾 > 正文

从北京车展看中国汽车 国家队离世界多远?

2010年05月04日11:42大洋网-广州日报周伟力我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者周伟力摄影报道)刚刚结束的2010年北京车展上,中国车,以空前强大的阵容出现在世界面前,中国车企,同样以一种拒绝被世界征服却要去征服世界的气势呈现;组委会第一次,将吉利、奇瑞比亚迪……这些本土品牌车企的首发新车列为“全球首发”;我们也是第一次,感受到日系车、德系车、美系车、法系车、韩系车……它们面对中国车时的认真与尊重。

从北京车展看中国汽车 国家队离世界多远?

——中国汽车国家队系列测试总结报告

2010年3月,当吉利收购VOLVO一案终于尘埃落定时,美国彭博社将这次收购称为“中国快速发展的汽车工业进程中的里程碑式的事件”,而英国路透社的评论则更加简明扼要:中国企业要在世界汽车市场上成为主力。现在,面对世界第一大汽车市场,面对世界第一大车展,世界,对中国车的关注变得更加心情复杂。

那么,中国车,真实水平究竟如何?它们真的会征服这个曾经遥不可及的世界吗?

2010年3月~4月,广州日报《车天下》独家策划了中国汽车“国家队”的系列测试专题,在众多本土品牌中遴选出最能代表中国车整体形象的11款车,进行了一次大考。

我们的记者编辑分三次,对这11款车进行全面探究和深入剖析,第一期4款车MG6奔腾(图库 论坛)B50、风神S30、悦翔分别来自国内四大集团上汽、一汽、东风、长安,我们称之为“国家一队”;第二期3款车瑞麒G5、比亚迪G3、吉利帝豪分别是奇瑞、比亚迪、吉利三家后起本土品牌的最新代表作,我们称之为“国家二队”;第三期4款车型威麟X5、长城哈弗(图库 论坛)、江淮瑞鹰(图库 论坛)以及华泰圣达菲(图库 论坛)则都是当下最热的SUV车型,也基本代表了目前国内本土品牌SUV的最高水准,我们称之为“国家三队”。

汽车国家队的实力究竟如何,我们以真实的数据来回答。

从北京车展看中国汽车 国家队离世界多远?

从北京车展看中国汽车 国家队离世界多远?

“国家1队”四名成员:风神S30、奔腾B50、MG6和长安悦翔(从左至右),从整体感觉来看,它们也是与合资车型差距最小的一批。

从北京车展看中国汽车 国家队离世界多远?

“国家2队”三名成员——瑞麒G5、比亚迪G3和吉利帝豪(从右至左),三者和国际水准相比差距也不大,但需要克服品牌这个难关。

从北京车展看中国汽车 国家队离世界多远?

实事求是地说,“国家3队”(从左至右华泰圣达菲、长城哈弗、威麟X5和江淮瑞鹰)和国际水平的差距还比较大。

(广州日报)

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息