腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 改装·用品 > 正文

数数各品牌汽车上配备的智能服务系统

2010年05月05日07:36新快报李村我要评论(0)
字号:T|T

[导读]科技发展带来了汽车电子设备的革命,智能服务系统是厂商提供的拥有服务性互动性的高级服务项目。但这些服务往往是收费的,国内外厂商均在建立完善自己的智能服务系统。

当3G、智能、管家这些关键词和汽车相遇,将会产生怎样的科技魅力?

本届北京车展上,随着越来越多3G平台被植入汽车导航系统,汽车的3G时代也为时不远。通用安吉星OnStar系统、丰田G-book 系统、上汽荣威Android操作系统、华泰元田英特尔IVI系统等都让人眼花缭乱。日产的Star Wings、BMW的Con-nected Drive、奥迪MMI-nav-plus 系统、福特的SYNC系统、本田Internavi Premium Club 服务系统等智能服务系统,让汽车有了贴心的管家。

更智能、更强大、更贴心

数数各品牌汽车上配备的智能服务系统

总的来看,这些汽车智能服务系统最为基础和强大的功能就是提供比一般导航仪更为专业和快捷的导航服务。比如,日产的StarWings系统在北京奥运期间,就与北京市交通信息中心合作,为车主提供实时的动态交通信息,帮助车主选择顺畅的路径到达目的地,以此缓解交通拥堵状况。丰田的G-book系统同样在这方面功能强大。

随后,这种智能服务系统就被更多的公司赋予了更加强大的功能。如上海通用首先在凯迪拉克新SLS上使用的安吉星系统就提供包括碰撞自动求助、路边救援协助、全音控免提电话、实时按需检测等十多项汽车安全信息服务。福特汽车在去年的上海车展上展出的SYNC系统,除了导航信息、车辆检测、紧急救援功能外,还利用蓝牙与车主的移动终端进行连接,包括手机、iPod、MP3,车主可以完全依靠语音命令通过SYNC系统对手机等这类终端进行控制。

北京车展上,荣威350、长安悦翔3G版等都让消费者体验到未来智能的3G生活。

收费高低决定推广难易度

虽然这些智能系统的车主在购车时已经为硬件支付了费用,但其后期使用成本则有可能成为其推广开来的瓶颈。

数数各品牌汽车上配备的智能服务系统

目前,在美国市场上,使用相当广泛的安吉星,用户每年的服务费率根据服务种类不同从199美元到299美元不等,而第一年的基本服务是免费的,通话服务单独收费。丰田的G-book在日本的服务费用约在600日元/月。

目前,这种智能服务系统在中国尚处在普及阶段。像安吉星第一年是免费服务,随后会收取适当的费用,但不会太高。丰田方面也承诺,购车两年内免收G-book的服务费用,两年后再商定是否收费。而安装了SYNC系统的福特车主则可以免费使用3年。

不管怎样,从美国和日本都拥有几百万的用户的收费情况来看,目前中国使用这种系统的人数太少,因而导致其使用成本肯定比美、日消费者高。

哪些车拥有智能系统

在开车时拥有如此安全、贴心、智能的“管家”,相信每一位车主都会很乐意体验驾驶的乐趣。那么,都有哪些车型配备这种车载智能系统呢?

通用 安吉星OnStar系统

数数各品牌汽车上配备的智能服务系统

OnStar 系统将通过应用全球卫星定位系统(GPS)和无线通信技术来为中国的消费者提供广泛的汽车安全信息服务,包括碰撞自动求助、路边救援协助、全音控免提电话、实时按需检测和全程音控领航。OnStar已成为通用汽车在美国和加拿大市场上几乎全部零售车辆的标准服务。在美国和加拿大使用OnStar服务的用户已经超过550万,预计将在2012年达到1000万的用户。

国内车型:

目前在国内装配安吉星系统的车型有凯迪拉克SRX(图库 论坛)上海通用别克君威(图库 论坛)、新君越(图库 论坛)顶配车型等。

使用费用:

目前安吉星在中国市场实行的是首年免费,因为推出还不到一年时间,因此收费标准还没有正式推出。在美国市场上,OnStar根据服务差异分为年费199美元和299美元。

丰田 G-book系统

“G-book”主要基于丰田公司消费者会员的公共建设信息服务系统,G-book 智能副驾可为车主提供话务员服务、G路径检索、信息提供、远程诊断、紧急通报、道路救援、被盗通知、远程维护8个服务项目。目前全日本使用G-book的用户约260万,并以每年50万人的数量递增。除丰田和雷克萨斯品牌外,马自达、大发、富士重工也都使用了丰田的G-book 系统。

国内车型:

去年3月,配备G-book技术的全新雷克萨斯RX350在国内上市,这是丰田首次将G-book技术导入日本之外的海外市场。目前雷克萨斯RX450h、新凯美瑞(图库 论坛)都配备了G-book技术。

使用费用:

丰田承诺G-book 车型在购车后免两年的服务费,但两年后是否会收费还有待商定。日本方面G-book的服务费用约在600日元/月(折合45元人民币)。

福特 SYNC系统

福特SYNC是福特专为手机和数字媒体播放器配备的车载多媒体通讯娱乐系统,由福特与微软共同开发。SYNC囊括了与移动电话相同的功能,包括来电显示、来电等待、电话会议、来电记录、联系人列表、信号强度图标以及手机充电,所有功能都显示在车辆的显示屏上。

国内车型:

去年4月20日,福特汽车的车载多媒体通讯娱乐系统SYNC在上海车展上随福特Flex一同亮相。这是该系统首次现身亚洲。福特今年有望完成SYNC的汉化工作,在国内生产的福特汽车上搭载。

数数各品牌汽车上配备的智能服务系统

使用费用:

据了解,届时国内消费者可以免费使用3年。

[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息