腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

夏天到 应给汽车空调做全面清洁养护

2010年05月05日08:02成都商报陈佩佩我要评论(0)
字号:T|T

这几天,成都每天的最低和最高温度逐日升高,看看春熙路上的美腿和办公室老王脸上的“油田”就知道,盛夏正在势不可挡地向我们走来。对庞大的开车族来说,是时候启动“休息”了近半年的车空调了。可是,你知道换季使用空调必须注意的事项吗?你知道在夏天来临、车里每天离不了空调之前,我们应该如何做好准备吗?

4月30号下午,林丹就把自己的QQ签名改成了“艳阳天+小长假=不准宅在家=绝对自驾游!”昨日,我打电话关心她的自驾感受,她却开始大倒苦水。原来,假期前两天温度特别高,白天闷在车里温度更高,她打开了冷风空调,却被风口里传出的异味熏得不行。“但是关了也受不了啊,太热了,我就一会开一会关,开了两个小时后发现,我中毒了。”林丹说,发现自己胸闷恶心时,坐在一旁的朋友也有了相同的反应,这都是闲置了好几个月的车空调惹的祸!

空调不洁 会致病

闲置了一个冬天,空调在大肆使用前一定要“伸伸懒腰”。当你第一次重新按开空调时,有没有发现出风口正在向车内输送“风沙”和异味?

有的“强壮派”也许会说,多开几次,让它跑跑气,全散出来就好了。殊不知,受不洁空调的影响,无论是开车的人还是坐车的人都容易感到头晕、乏力、恶心,并导致呼吸道疾病,如扁桃体炎、气管炎、肺炎等。尤其是抵抗力较差的老人、儿童,都可能因不洁的汽车空调致病。

要知道,车内的通风主要依靠开窗及空调系统来完成,启动空调外循环的空气被从车外吸入,经过加热或制冷后从车内的出风口吹出。和家中空调使用的滤网一样,多数汽车的外循环进气口都会安装进气过滤装置,如花粉滤清器或灰尘滤清器。在不同的道路环境,灰尘、尾气、花粉等都会污染车内的空气,汽车空调的风道内积存了大量的灰尘,且常年保持潮湿、温热,是最适宜细菌繁衍的地方。在通过蒸发器时,空气中的水蒸气会凝结形成水珠。正常情况下,水会流到空调加热装置外壳的底部,洗刷掉上面附着的灰尘,并通过导管排到车外。如果汽车经常在灰尘较多的地方行驶,空气中的杂质和灰尘不可能全部被蒸发器叶片上的水冲刷掉,慢慢地积聚在蒸发器的叶片上,成为霉菌生长的温床。开空调时,车内就会产生霉味,而且不易散发。

全面检查 很关键

换季后第一次开汽车空调,应将车门打开,先开启外循环几分钟,再开启内循环,同时人要躲开。因为长期未使用的空调,其内部会积攒一定的尘土和污水,同时还会有一定的异味,所以应先将它们排放出来。如感觉空调工作不正常,应进行全面检查。

首先,检查空调是否亏氟。在使用汽车空调之前,应检查冷凝器、蒸发器表面的清洁情况。如果灰尘较多,应予以清洗并用压缩空气吹净。检查各开关、控制元件的性能是否可靠、空调是否缺氟。制冷剂不足是空调失效的原因之一。加注制冷剂时,要注意制冷剂是否泄漏。如果发现压缩机零件表面、软管、管子接头处油迹很多,说明系统泄漏,应及时进行修理。

其次,清理空调滤芯和散热装置。特别要提醒的是,加好氟后,还须检查空调滤芯是否需要更换,很多车主根本不知道它的存在。空调滤芯在前机器盖下靠近风挡玻璃位置,是车内空调进风口的过滤器。如果长时间不更换,其上面吸附堆积的尘土会在空调开启时吹进车内。另外不要冲洗空调的散热器和散热风扇,以免过厚的油泥和尘土影响散热效果。夏季发动机部件的散热也十分必要,可使用发动机外部专用清洁剂进行清洗、防腐、上光三重处理。

做个清洁 也不难

做完了各项检测,整个空调系统要进行一次全面清洗,用专用的空调泡沫清洗剂,将冷凝器、蒸发器彻底洗净;同时,还可以把空调进、出风口之间的风道洗净。常规的空调系统清理包括更换滤芯、使用清洁剂以及拆下清理。更换灰尘滤清器是最简单的方法,成本低廉却能使进风保持通畅,稍有机械常识的车主都可以自己动手清理。

市场上有很多种用于清理空调风道的清洗剂,车主可以自己选购。只需取下灰尘滤清器、启动车辆,打开空调并把空调置于外循环挡,把泡沫状清洗剂喷到灰尘滤清器处,空调的外循环风会把清洗剂吸入风道内,对风道、空调蒸发器和暖风水箱分解物除菌、祛除异味,污物会变成液体从空调的出水口流出。清理工作完成后,最好将灰尘滤清器更换,车内出风口就会吹出清新的空气。

利用高浓度臭氧水为汽车空调做杀菌处理在一些大城市的汽车装饰店已经进入实用阶段。据了解,臭氧水是目前可利用的最强的氧化剂之一,在常温下可自行还原为氧气,是目前最环保的杀菌物质。不过,想完全阻止霉菌在外壳中的生长是比较困难的。车主可以在关掉空调后仍然使风扇继续转几分钟,以加速蒸发器外壳的干燥。

本报记者 陈佩佩

链接

使用车空调的注意事项

不提倡对车的空调进行改装,因为原装的空调与汽车的发动机都是相匹配的,如随意改装,会影响汽车的性能。

不要把空调温度调得过低,温度过低会影响身体健康,一般车厢内外温差在10度以内为宜。

当车内开空调时,乘员不要在车内吸烟。若吸烟,请将空调的通风控制调到外循环位置。

躺在开着空调的停驶车里睡觉可能中毒。停驶车内通风差,开着空调睡觉,可能会因为发动机排出一氧化碳渗漏,而使人中毒,甚至发生危险。

行车中遇到交通堵塞时,不要为提高空调效能而使发动机以较高转速运转,这样会影响发动机和空调压缩机的使用寿命。

如果车停在烈日下的停车场,车辆启动后不要立刻使用空调。先把所有车窗都打开,启动外循环,把热气排出去,等车厢内温度下降后,再关闭车窗,开启空调。

即使很凉爽的天气,一个星期至少也要开启空调两次,并且时间不能太短。经常开启空调,能有效保证车厢的干燥,可减少细菌的孳生。

在天气晴朗的天气,可适当打开车门让车子晒太阳。在潮湿的天气中,可在车厢内适当放置一些干燥剂。车主应经常清洁冷凝器、蒸发器表面,保持干净无杂质。

[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息