腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

视频文稿:2010北京车展绿色之路

2010年05月05日12:49腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

“低碳、节能、环保”是目前汽车界的热点话题,北京车展以“畅想绿色未来”简单明了地表达着主题,和上月结束的日内瓦车展一样,北京车展仍会是新能源汽车的大舞台。纵然目前真正广泛投入民用新能源汽车少之又少,但低碳节能汽车绝对是未来的大趋势。

国内自主品牌汽车的起步晚于世界上的各大厂商几十年,但就新能源技术的开发上,虽然国外的大企业有上百年的积淀,自主品牌在技术追赶上并非完全处于下风。比如比亚迪汽车,其双模混合动力汽车F3(图库 论坛)DM已经少量地面向了市场,而且除了得到股神巴菲特的注资外,在技术合作上他们还先后与大众汽车和戴姆勒汽车签订了合作协议,在新能源汽车技术方面将就中国市场展开深入合作,这也是自主企业得到市场与国外大企业认可的证明。

比亚迪有它先天的电池研发方面的经验,而其他自主企业则并不具备这种条件,但同样他们都在奋起直追。包括一汽、上汽、长安这样的大企业,依靠资金和人才的优势,在新能源方面也颇有成绩。上汽以荣威750(图库 论坛)为基础的混合动力汽车已经在数次车展上与观众见面,而长安汽车不但曾经推出过国内首款氢动力概念车,而且即将会把奔奔(图库 论坛)电动车投入量产计划。此外,吉利、奇瑞等企业也有计划逐步量产旗下的新能源车型。

自主企业中还有部分依靠合资企业的力量来发展新能源车型,既能获取国外技术支持也能够降低部分开发成本。必然广汽与本田合作的理念即将会在北京车展上展示他们合作的新能源车型,而上汽与通用汽车合作的叶子概念车更是为我们规划了一个2030年的汽车世界蓝图。总之,不管是什么方式,新能源汽车正在大量地向消费者走来。

当然中国市场作为目前最炙手可热的版块,国外车型也不光是将普通汽车大量引入,对于新能源的未来市场规划也并没有放下。奔驰S(图库 论坛)400 Hybrid进入了国内市场,宝马新7系Hybrid、X6 Hybrid以及奥迪最新的旗舰车型A8 Hybrid都有可能进入国内市场,保时捷卡宴Hybrid、大众途锐(图库 论坛)Hybrid也都会在国内的市场上销售。此外,前不久奥迪为国内媒体举行了一场别开生面的奥迪科技日活动,不但首次将全电动概念跑车E-Tron展示在国内媒体面前,更是首次展示了以Q5为基础的氢燃料电池车,足以说明奥迪对于国内市场是十分看重的。

除了欧洲车型外,日本企业也并没有闲下来,撇开每次车展上都会出现的一大堆新能源概念车之外,他们的混合动力汽车早已经在市场上有了良好的口碑。丰田即将在国内市场投放混合动力版凯美瑞(图库 论坛),此外虽然普锐斯在国内的销售情况与北美相比有着太大的差距,但丰田仍将第三代普锐斯引入国内市场。随着国内新能源汽车的兴起,新能源汽车的市场只会有增无减的,它的对手本田Insight也很可能进入国内市场与其展开激烈的竞争。相较来说日产就聪明得多,他们避开了目前最为激烈的混合动力汽车的竞争,而已纯电动汽车为主体,他们的Leaf已经具备了量产的条件,而且日产与武汉市有电动车推广合作协议,因此日产Leaf纯电动汽车在明年就会出现在国内是道路上。

[责任编辑:jonan]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息