腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

视频文稿:2010北京车展绿色之路

2010年05月05日12:49腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

几年前世界各大车展上都会有许多新能源汽车,不过大多都披着“概念车”外衣,而且在这些新能源车当中,技术也不尽相同。那时无论是大厂还是小作坊,对于新能源的技术开发都还处于一个摸索探寻的阶段,在车展上我们不止是见到过纯电动汽车、氢燃料电池汽车、氢动力汽车,凯迪拉克的WTF概念车甚至向人类展示了核能动力概念。当社会环境对于低碳节能的压力并不算太大时,车厂有足够的时间去研发超前的技术,但是今年从日内瓦车展开始各大车厂几乎都开始了以油电混合动力为主体,连法拉利、保时捷以及莲花这样的传统跑车企业也都开始大力推崇油电技术,在日趋严格的法律法规以及复杂的国际环境下,人们似乎认定了油电混合是一种最好的过度新能源技术。

油电混合动力技术简单理解就是传统燃油发动机与电动机相结合,在传统汽车里装上蓄电池和电动机,电机可以独立驱动汽车,或者辅助发动机驱动汽车,从而减少燃油发动机的工作负荷。电池可以通过家用或专用电网补充电力,这样一来也会减低石油危机的压力。虽然并没有完全摆脱对于汽油的依赖,但依靠电动机的一部分动力补助,发动机的燃油水平和排放都会有所降低,正符合低碳减排的主题。

油电混合得到广泛公认并非没有理由,与氢燃料为主体的新能源相比,起码电力的发展和普及水平远远在氢气的利用之上,家家户户有电源,如果解决好充电的问题,比如尽量缩短充电时间,建设更多的公用充电设施等,油电混合动力汽车在过渡阶段是能够获得一个成功的市场的。

除了油电混合动力技术外,纯电动汽车目前同样大受追捧。除了电力的普及水平使得电动车吃香外,纯电动汽车实现了真正的零排放才是人类最想要的效果。纯电动车的技术并不复杂,拆掉油电混合汽车中的燃油发动机部分就可以变为一辆纯电动汽车,但是这其中必须考虑到电动机的驱动力是否足够、电池的使用时间是否充足。这其实是目前制约电动车发展的最大因素,电动车想要依靠有限的电池组来实现长距离续航行驶还有诸多困难,如果科技有一天在蓄电池的体积与容量的矛盾问题上获得巨大突破,再加上日趋完善的充电站设施的建设,油电混动过后的汽车时代,必然会是纯电动车的天下。

无论是氢燃料发动机技术还是以氢燃料电池技术,氢动力其实是最为理想的新能源技术。因为氢动力除了有零排放的优势外,它的排放物还有水,而水又能生成氢气来循环使用。只不过现在就技术上说,氢动力还远未达到能够广泛利用的阶段,一是因为氢气的制作成本太高,二是氢气的储存和运输技术仍不成熟,三则是氢动力汽车的成本太过高昂。

新能源汽车会是大势所趋这是必然的,但到目前为止,人类并不太肯定未来的汽车到底会是一个什么模样。燃油发动机汽车或许会随着石油的终结而结束它的时代,电动车也很可能创造一个时代,但科技会不断的进步,或许有一天大街上跑的汽车真的就是核动力。

[责任编辑:jonan]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息