腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

视频文稿:2010北京车展绿色之路

2010年05月05日12:49腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

对于市场来说,新能源汽车目前并没有达到预期的效果,就大量销售的新能源车型来说,在国际市场上最具代表性的非丰田普锐斯莫属。普锐斯不是第一辆混合动力车型,但它却成为全球市场中销量最多的油电混合动力汽车,截止到2008年普锐斯全球就有了100万辆的销售成绩。日本车企比较务实地最先对混合动力汽车大力投入,在已经量产上市的新能源汽车中还包括本田的Insigt,同样北美和日本本土市场成为了他们的热土。除此之外,能够被称作“大量生产”的新能源汽车的确少之又少,包括我国自主品牌比亚迪的双模电动汽车F3DM目前也刚刚对个人消费者开放购买,而市场效果暂时还未达到大量的级别。美国市场上还有一两家以高端电动跑车为主的企业,Telsa和Fisker最具代表性,不过他们的跑车大多都是以高端跑车为主,一是不太计较成本,二则是生产量十分少。另外,宝马上一代氢动力7系Hydrogen 7和Mini E都是少量的以特殊方式供应给社会做阶段性实验,Hydrogen 7送给了各界名流,Mini E全电动汽车一共500辆的总量通过租借的方式在北美和欧洲市场实验性使用。

和目前比较寒颤量产新能源汽车相比,即将上升以及未来要上市的新能源汽车倒像是会将汽车行业带向一个新能源的新纪元。不单单是国际大车企纷纷巨资投入,国内自主品牌后来者也都在新能源上作出了不小的成绩。从国内自主情况来说,比亚迪以电池起家在电动车新能源方面有一定的优势,而且比亚迪先后与大众、戴姆勒签署了新能源汽车的合作项目,其产品开发更是备受关注。除了已经上市的F3DM之外,比亚迪还会有F6DM双模电动车和E6纯电动汽车即将面向市场。对于新能源汽车,国内自主之间的竞争似乎比国际环境更激烈,各家车企的功利心都不小,除了比亚迪之外,即将上市的还包括长安奔奔电动车、吉利熊猫电动车、荣威750电动车等。

而国际大品牌上即将来临的新能源汽车就更多了,包括大众途锐混合动力、保时捷卡宴混合动力、宝马7系混合动力、宝马1系电动车、宝马X6混合动力、奥迪A8混合动力、奔驰S400混合动力、雪佛兰Volt以及即将进入中国市场的凯美瑞混合动力汽车。出了混合动力之外,日产Leaf也将以纯电动汽车的方式投入大量的生产,并且按照日产的规划,将会形成一个理想的电动车配套体系。其中日产和我国武汉的合作之中就包括了Leaf的项目。

除了上市的和即将上市的新能源汽车外,每届车展概念车都是一大亮点,而本次北京车展的概念车注定会是以新能源为主题。国际大厂一向是概念车的王者,目前已知的包括奥迪E-Tron、雷诺Twizy Z.E.、本田EV-N、本田CR-Z、现代i-flow、丰田FT-CH等等。而自主企业同样不甘落后,本次车展我们将看到长安EV01全电动概念车、江淮愿景IV、中华A0、东南V4混合动力、吉利帝豪混合动力以及上汽与通用合资研发的叶子等新能源车型。

[责任编辑:jonan]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息