腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

新政酝酿7月施行 低于国IV车或将无法销售

2010年05月06日07:21京华时报杨开然 孙浩我要评论(0)
字号:T|T

[导读]近日,工信部一位不愿透露姓名的副司长确认,有一项政策正在酝酿:从今年7月1日起,未满足国Ⅳ排放标准的新车将无法进入工信部的新车目录。明年7月起,低于国Ⅳ的乘用车将无法获得销售资格。

  近日,工信部一位不愿透露姓名的副司长确认,为应对更大幅度节能减排,有一项政策正在酝酿:从今年7月1日起,未满足国Ⅳ排放标准的新车将无法进入工信部的新车目录。明年7月起,低于国Ⅳ的乘用车将无法获得销售资格。不过该人士表示,该法规还在最后制定中。

  记者了解到,此项政策涉及工信部、环保部等多个部门,由环保部牵头,具体政策是:从明年7月1日起,在国内销售的乘用车等轻型车辆必须符合国Ⅳ标准,未满足国Ⅳ标准的轻型汽车将无销售资格;从今年7月1日起,未满足国Ⅳ排放标准的新车将无法进入工信部的新车目录。

  目前,环保部正处于最后敲定该法规的过程中。上述副司长表示,由于此事由环保部牵头,工信部不方便披露过多情况,一切以环保部即将出台的法规为准。记者了解到,环保部曾于去年1月就国Ⅳ排放标准实施方案征集意见,其中就曾提及轻型汽车将于今年7月1日起全面实施国Ⅳ标准。尽管今年7月起全面实施国Ⅳ标准,但到时市场上已经存在的非国Ⅳ车型仍可销售,只是要进入工信部新车目录的新车型将必须满足国Ⅳ以上标准。

  目前,国内仅有北京实施国Ⅳ标准,上海不久前才刚刚确认实施国Ⅳ,其他地区仍在实施国Ⅲ标准。分析人士表示,目前在全国推广国Ⅳ排放标准的确存在难度,难度主要在中石化和中石油等炼油企业需要更新炼油设备,此外汽车企业的动力总成技术升级也有资金和技术难度。

[责任编辑:thomastian]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息