腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

“国有民企”合作 广汽吉奥战略合作签约

2010年05月06日15:17腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

4月26日,广州汽车集团股份有限公司(简称“广汽集团”)与浙江吉奥投资有限公司(简称“吉奥汽车”)战略合作签约仪式在杭州西子宾馆隆重举行。省委常委、组织部长蔡奇,市委书记陈铁雄等领导出席仪式。

出席了本次签约仪式有国家发改委、工信部、浙江省、广州市、杭州市、台州市、山东省东营市政府有关领导及来自社会各界的嘉宾约300人。吉奥与广汽实行战略合作,,标志着广汽集团和吉奥汽车将在优势互补、互利共赢的基础上携手坚持自主创新,拓展自主品牌,开拓汽车市场。这是双方响应国家《汽车产业调整和振兴规划》的号召,在战略合作道路上迈出的一大步;是中国汽车产业重组进程中又一个里程碑式的事件。

“国有民企”合作 广汽吉奥战略合作签约

吉奥广汽正式签约

广汽集团是国内大型汽车生产企业,主要业务包括面向国内外市场的汽车整车及零部件的设计与制造、汽车销售与物流、汽车金融、保险及相关服务,拥有独立完整的汽车产、供、销及研发体系。

“国有民企”合作 广汽吉奥战略合作签约

签约仪式合影

吉奥汽车是国内专注于经济型细分汽车市场的民营汽车生产企业,目前拥有杭州萧山、台州路桥、山东东营三大整车生产基地,年设计生产能力为30万台皮卡、SUV和微客,是浙江省人民政府重点支持发展的企业,也是国家发改委和商务部共同确定的“国家汽车整车出口基地企业”,产品已获得多个国家的认证。

广汽集团与吉奥汽车在产品、渠道、管理和产业布局等方面具有较强的互补性;为实现“1+1>2”的合作效应,双方根据各自的战略发展需求,通过友好协商达成战略合作协议。根据协议,广汽集团将以货币为主出资,吉奥汽车以其汽车产业相关资产出资,共同将原吉奥汽车相关资产整合成为一家广汽集团与吉奥汽车股比为51︰49的合资公司。一方面,双方将为合资公司提供资金、技术、人才和管理等方面的支持,进一步激发吉奥汽车原有产能、产品、团队的活力;另一方面,合资公司将利用原有民营企业的经营管理机制,在经济型汽车及城镇、农村、海外新兴市场等领域发挥竞争优势。合资公司将根据市场需求提升产能规模,努力发展成为国内领先的皮卡生产基地和微型客车生产基地。

“国有民企”合作 广汽吉奥战略合作签约

吉奥广汽合作答媒体问

广汽集团与吉奥汽车的合作,将有利于双方优化产业布局,在我国未来汽车产业集群区域的核心位置获得发展支撑,从而在国家产业结构调整中占得先机;将有利双方完善产品结构和品牌体系,进一步扩大产能规模,提升在国内汽车业的影响力;将有利于双方创新合作机制,开创国内汽车行业国有控股企业与民营企业合作的先河,创造国企民企合作的典范。

副市长虞选凌到会致辞汽车零部件行业是我市产业规模排在第一位的主导行业,2009年总产值已达640亿元,汽车整车产量近20万辆。此次双方的合作是我市推进产业提升得到的又一丰硕成果,更是我市企业谋求强强联合、推进优势互补、合作互赢的经典范例。这必将加快我市汽车产业融入全球市场步伐,提升取出产业的规模和层次,推动取出产业优化升级,推进台州“四大战略”坚实提供有利契机,产生深远影响。

[责任编辑:barrychen]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息