腾讯汽车 腾讯汽车 > 长安牵手PSA > 正文

长安集团加速扩张 与PSA合作存疑

2010年05月06日21:36腾讯专稿张宇星我要评论(0)
字号:T|T

腾讯汽车 专稿 以往,如果论及谁是中国“最花心”的汽车企业,东风集团一定会胜出,毕竟其有4个国外合资伙伴——标致雪铁龙(PSA)、日产起亚本田;同样,如果被问到中国哪个汽车集团的“摊子铺得最大”,那么一定是一汽集团,早在十几年前,南到广西柳州(海南马自达还是“后话”),北到黑龙江哈尔滨,西到云南曲靖,东到江苏无锡,一汽集团几乎无所不在,引得当时主持一汽集团全面工作的副总经理自嘲:一汽成了丐帮帮主。

但是,从现在起,“最花心”的、“摊子铺得最大”的汽车企业,也许都将“易主”,而非长安集团莫数。今天,各网络媒体纷纷爆出:“长安集团和标致雪铁龙(PSA)集团成立合资企业”;“长安与大众商用车洽谈合作生产卡车” ……

也就是说,长安集团的合作伙伴,在“明媒正娶”的铃木福特之外,不但有福特带来的马自达、沃尔沃,而且还将有法国PSA、德国大众。

“铺摊子”,长安集团有引以为傲的“战略布局”:在全国具有重庆、黑龙江、江西、江苏、河北、安徽、山西、广东、山东等9大整车生产基地,拥有21个整车工厂和27家直属企业,整车及发动机年产能力220万辆(台),并在马来西亚、越南、伊朗、乌克兰等国家建有海外基地……

长安或成新的“丐帮帮主”?

进入政府认可的“四大”前后,长安集团的进步不可谓不大。最大的动作就是去年年底,兼并重组了曾经与长安齐名的哈飞、昌河。2009年,尽管是一个简单的加法运算,长安集团还是给外界一个漂亮的产销数字:生产190.08万辆,销售186.98万辆,也名副其实地坐稳了“四大”的位置。

然而,长安集团的做法也给外界这样一个印象,作为一家大型国企,所谓的做强,就是“做多”,生产的越多越好;所谓的做大,也是“做多”。今年以来,长安集团更是有了“中国长安汽车集团目前是中国第二大汽车厂商”的说法。

不仅如此,“根据长安汽车集团早前对外公布的2010年发展目标,包括昌河、哈飞在内的长安汽车集团今年销量目标是220万辆,比2009年增加40万辆,其中长安汽车力争拿下200万辆”。

另外,在企业扩张上,长安集团同样雄心勃勃,有媒体称:“长安集团一名接近高层的人士告诉笔者,长安集团2010年将加速扩张,计划年内兼并重组2、3家国内具有相当规模的国有汽车企业”。

当年,在大规模兼并各地方企业后,一汽之所以得名“丐帮帮主”,是随处可见的企业亏损。然而,与当时的一汽相比,长安集团的洋合作伙伴,竟然也是亏损累累。如连续多年亏损的福特汽车(只是近来略见好转);再比如,PSA年报显示,该集团2009年全球销量318.8万辆,出现11.61亿欧元的净亏损,是上年的3倍多。

可见,今日之长安,并非有人所说的克隆上汽发展之路,反而是在复制十几年前的一汽,或将成为新的“丐帮帮主”。

标致雪铁龙集团是“白求恩”?

从各媒体透露的信息看,长安集团与PSA成立的合资公司股比仍是50:50,这是国家政策所现定的底线,没什么可商量的。

有趣的是媒体爆出的:“与以往‘合资公司产品都是用国外品牌,中方在合资公司里的决定权很少’相比,这家合资公司中方具有决定性的发言权和决策权。长安集团拥有的研发人才和研发实力,决定了我们敢于在谈判中向PSA提出这方面要求”。

前一句话,当合资公司尚未组建,就断定“中方具有决定性的发言权和决策权”,至少表明说这话的人对合资企业认识的稚嫩与肤浅,或者依然停留在20多年前,合资企业组建初期中外双方动辄言语相向。多个合资企业的成功都表明,在合资企业当中,能力决定地位,更决定“发言权”,但“决策权”不可能由单方面作出,一定是双方共同作出。

后一句话,表面上看理直气壮,义正词严,但道理上又说不通。之前,其他合资企业就有外国同行提出这样的质疑:如果贵方自己的能力足够,为什么还找别人合资呢?同样,既然“敢于在谈判中向PSA提出这方面要求”,那么何不在股比上来一个51:49,或者是60:40,咱们干脆占控股地位,“发言权和决策权”都是咱家的?之所以有这样的表述,是为了“煽情”,还是不够自信?

另外,值得注意的是,有报道称,“PSA方前期将导入少量产品到合资公司,但逐步合资公司将不在从PSA方引进产品,而是改由合资公司技术研发中心研发新产品,向市场推出新车型。”一个不争的事实是,所有合资企业的外方都在产品研发上最为“保守”,难道PSA是白求恩吗?不远万里,来到中国,为了长安集团合资企业的发展,而尽一份国际主义义务?

还有,一旦产销的“PSA方前期将导入少量产品”上瘾了,还有合资企业自己研发的动力吗?况且,“合资公司技术研发中心研发新产品”就如同变魔术一般容易,而不需要多年的积累吗?切不可自欺欺人啊!

总之,无论怎样看,长安在国内“四大”当中都不是最强的,而PSA集团即使在欧洲也是较弱的。那么,二者之间的合作,就很难让人看出会有多强!

再加上时过境迁,此番PSA牵手长安,既不同于当年法国标致与广州合作,上海大众才刚刚起步;也不同于当年雪铁龙与东风携手,一汽-大众也刚刚签约。现在,两个大众合资企业都有望年产销双双超越80万辆,那么PSA呢?2009年,即使增长52%,PSA与东风集团的合资公司神龙汽车共销售27万辆,略相当于大众集团在中国总销量100万辆之后的零头;后来的通用、丰田、本田、日产、现代竟分别超越了PSA。长安与PSA合作能有多大改观呢?存疑之余,还是祝他们好运。

相关专题:

长安牵手PSA
[责任编辑:chongli]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息