腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

购新能源车或补贴6000 广州将成试点城市

2010年05月07日08:13南方日报陈志杰我要评论(0)
字号:T|T

国务院5月5日在一份有关节能减排的文件中明确提出“全面推广节能汽车,继续做好新能源汽车示范推广,5月底前有关部门要出台具体的实施细则”。这意味着一直犹抱琵琶半遮面的新能源汽车私人购买补贴等鼓励政策即将走上前台。

此次即将出台的新能源汽车推广细则,将是对去年底国务院常务会议决定的细化。去年12月的一次国务院常务会议提出,“将节能与新能源汽车示范推广试点城市由13个扩大到20个,并选择5个城市进行对私人购买节能与新能源汽车给予补贴试点。”

因此,确定新增加的7个新能源汽车示范推广试点城市和5个私人购买补贴试点城市,并确定私人购买补贴标准,将是即将出台的示范推广实施细则的重点内容。

对新能源汽车私人购买进行补贴,意味着政策层面推动“新能源汽车进家庭”的开始。其中关键又是补贴额度的确定。工信部部长李毅中在今年全国“两会”期间曾表示,“新能源汽车一次性投入比较大,价格比较高,因此补贴少了不起作用,可能补助几万元”。据了解,对购买每辆车的最高补贴额将达6万元。分析人士多认为,补贴必须能基本弥补新能源汽车和传统燃油产品的价差。

而新能源汽车推广实施细则预计还将对哪些企业和产品补贴作出进一步规定。近期私人购买补贴政策迟迟未能出台,业内普遍认为是由于对产品仍未成熟的担忧,以及在华国际企业目前在新能源汽车领域的竞争力仍要强于本土企业,如何平衡并达到鼓励本土企业自主发展技术的目的,是政策的难点。

目前工信部对新能源汽车量产实行准入制,对销售范围也有相关规定。在公用购买补贴方面,则依据节油率确定补贴额度。

另据南方日报记者了解,广州极有可能入围新增加的7个新能源汽车示范推广试点城市,从而和深圳形成两大中心城市示范的格局。广东近期也已经出台了电动车发展规划。

[责任编辑:barrychen]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息