腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

电动车"狼来了" 自主品牌挑战弯道超车

2010年05月07日08:25南方日报郭小戈我要评论(0)
字号:T|T

北京车展落下了帷幕,在绿色畅想未来的大主题下,国内外众多车企纷纷应景的抛出各自的计划,纷纷高调发布其新能源战略,抢占未来市场的意图不言而喻。

这其中具有代表性的是,大众发布了中国电动车战略,宣布首款国产量产电动车将于2013年在中国下线;宝马将在今年底正式引入50辆MINI(图库 论坛)E电动车,在中国开展路试,试图抢占中国未来电动车市场。

这些实力派选手的加入,对在国内开展电动车沸沸扬扬的自主品牌来说,又一次“狼来了”,也是自主品牌在弯道超车的一个不小的挑战。

目前,在自主品牌中,奇瑞比亚迪两大领军者,已经正式在国内对私人消费者销售电动车。并且,在大众发布电动车战略的第二天,奇瑞便与美国BetterPlace公司签署了技术合作协议,联合开发量产型可更换电池电动汽车应用方案,并研究电动车充电网络解决方案。可以说,在新能源领域的技术赛跑中,自主品牌也在不断加速。

可是,在传统汽车领域已经落后的自主品牌,在电动车领域,能否真的与国外大车企站在同一起跑线上呢?真的能弯道超车吗?这就看电动车能否快速地市场化,形成一定市场规模,培育其中明星龙头企业。这些,则需要一个明确的政策指引,提供各种便利,创造各种社会条件,为企业的发展提供沃土。

本月5日,德国正式启动了国家电动汽车计划,该计划将由各研究所、汽车制造商以及相关行业147名专家组成7个工作组,分别负责研究电动汽车发展需解决的驱动技术、电池技术、基础设施建设、标准化与认证、材料与回收、人员与培训和政策条件等7个方面的问题。在此之前,日本发布了其新能源车的指导规划,现今的成果便是丰田本田日产等车在混合动力技术上的绝对领先。如今我们的混合动力车还在概念阶段,普锐斯(图库 论坛)雷克萨斯等混合动力车型已经抢占了绝大部分的市场。

可以说,在传统汽车存在较大优势的国外车企,一旦在电动车领域加速,对我们的汽车工业来说,又是一个不小的冲击。而如何做到比狼更壮,才是考验我们的智慧。

[责任编辑:barrychen]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息