腾讯汽车 腾讯汽车 > 长安牵手PSA > 正文

PSA联姻长安欲制衡东风 产品资源成掣肘

2010年05月07日09:36盖世汽车网渐凉我要评论(0)
字号:T|T

核心提示:

造成神龙汽车今天的局面,PSA方面负有不可推卸的责任。因此,在背负“领导不力”的指责时,强化在神龙的控制力显得至关重要。而筹建一家新的合资企业,对东风而言,确实可以在一定程度上对其产生“制衡”效应。

盖世汽车讯 PSA在中国寻求第二合作伙伴的合资谈判终于随着5月4日与长安集团签署的一纸“合资意向书”后宣告完结。而在长安正与东风互相赶超欲跻身前三的时代背景下,PSA此举,正好可趁势施展“制衡术”。

东风的顾虑

昨日(5月6日)下午,PSA与长安集团联合发布的新闻稿肯定了双方将成立50:50股比的合资企业,并称双方的合资企业将生产环保的轻型商用车和乘用车。“新的合资公司与双方现有的合资公司互补发展,不会产生直接的竞争。具体事宜双方还在协商中。”

简短的新闻稿,PSA首先澄清的便是不会跟现有的合资公司,即其与东风的合资企业——神龙汽车产生直接竞争,而恰恰这点,三方最为敏感的话题也就“此地无银三百两”。

在对方谈判主体不断变更,时间跨度近五年多时间的“马拉松式”谈判进程中,PSA一直未更改早前设定的中国战略,即在中国市场的主营业务仍将依靠与东风的合资企业——神龙汽车来实现,“非主流”的轻型商用车或高端商务车(MPV)则投放到与长安集团新设立的合资企业中去。

然而,长安在微车市场攻城拔寨不断壮大,显然已经开始撼动东风的“老三”地位。

由此看来,一旦长安集团在合资企业中占据主导地位,在轻型商用车方面取得突破的同时,借助其在自主品牌领域积累的经验和目前开拓出的已有市场份额和经销网络,势必会向乘用车尤其是轿车市场倾斜,并以此作为赶超东风的又一把利剑。同时,PSA“另觅新欢”后,在对神龙汽车今后产品投入方面很难保证是否一如既往。

而这些,正是东风的顾虑所在。

坊间传言,此次双方签署合资意向书,长安的热情明显高于PSA。或许,徐留平的那幅?棋局,已经开始铺设。

PSA的乏力

去年11月份,在神龙汽车第二工厂的投产仪式上,总经理刘卫东曾高调宣布,神龙的未来战略目标是占据7%-8%的市场份额,并将至少投入十款以上全新产品。事实上,PSA高层已经允诺未来多款战略车型均将投放到神龙汽车。

作为在中国最早成立的三大合资汽车企业之一的神龙汽车,在经过近18年的发展后至今仍未挤入市场十强之列。法国人的高傲与保守在很大程度让神龙错失了在中国崛起的诸多机遇,产品导入节奏的过于缓慢一直被业界诟病。

因此,联姻长安,在业界看来也只是PSA有意铺开的一场“制衡”游戏,而非真正全方位推进中国战略。

在产品资源稀缺的的情况下,PSA尚无法满足神龙汽车对车型导入的需求,并致其在成立18年后,仍处在销量爬坡期。除了策略上的“失策”,产品布局单一也一直是神龙汽车方面的隐痛。

可以说,造成神龙汽车今天的局面,PSA方面负有不可推卸的责任。因此,在背负“领导不力”的指责时,强化在神龙的控制力显得至关重要。而筹建一家新的合资企业,对东风而言,确实可以在一定程度上对其产生“制衡”效应。

相关专题:

长安牵手PSA
[责任编辑:darkogao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息