腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车 > 导购 > 正文

四驱当道 解析奥迪Quattro系统

2010年05月07日10:15汽车点评网谭明我要评论(0)
字号:T|T

之前我们说了两回适时四驱系统,也是时候来聊聊更“古老”一点的全时四驱系统了。相比后起之秀“适时四驱”,全时四驱与分时四驱可谓是四驱界的元老了,其中全时四驱不仅历史悠久,可靠性与易用性都比较高,唯一的缺陷就是油耗会比较高。

奥迪Q7 4.2Q FSI技术型

何为全时四驱

在没有适时四驱的年代,四驱车只有两大流派,就是分时四驱与全时四驱。分时四驱除了操作比较复杂之外,有个让人比较尴尬的问题:由于没有中央差速器,前后轴没法适时调节分配扭力与转速,使得车辆没办法在铺装路面上使用四驱模式——这时候无法顺利转弯,车身会很别扭的“扭”动起来。

四驱当道 解析奥迪Quattro系统

而全时四驱有三个差速器:前后轴各有一个差速器,前后驱动轴之间还有一个中央差速器。当汽车在转向时,前后轮的转速差可由中央差速器控制,所以,全时四驱车辆可在包括铺装路面在内的所有路面上行驶。

四驱当道 解析奥迪Quattro系统

全时四驱是使汽车四个车轮一直保持有驱动力的四驱系统。若要细分全时四驱系统,可分成固定扭矩分配(前后50:50比例分配)和变扭矩分配(前后动力分配比例可变)两大类。

四驱当道 解析奥迪Quattro系统

多说虚无的原理无益,我们还是结合几款现实产品,来看一看这全时四驱系统的优劣吧。首先登场的,就是大名鼎鼎的奥迪Quattro四驱。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息