腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车 > 新车 > 正文

动力全面升级 海马两款小排量发动机曝光

2010年05月10日07:35腾讯汽车鱼雷2954我要评论(0)
字号:T|T

虽然海马隶属于一汽集团,但由其车型、动力总成方面的规划来看,与一汽的行事风格并未完全合拍,特别是在动力总成方面,海马似乎更有自己的想法,并且纳入了更多的实干精神,在1.6L发动机上我们看到了海马的进取精神后,海马近期再度曝光两款小排量发动机,分别是1.3L与1.5L机型。

动力全面升级 海马两款小排量发动机曝光

HMC7133与HMC7152是全新编号,不过单就海马能够匹配的车型或者正在开发中的车型看,目前只有丘比特(图库)符合,其实新编号的真正意图并不在车型本身,而是整个动力总成方面的变化。

动力全面升级 海马两款小排量发动机曝光

丘比特1.3L的目录编号一共有两个,一个是HMC7131,一个是HMC7132,第一个编号匹配的动力是LJ474Q型发动机,生产厂家是柳州五菱柳机动力有限公司,而第二个则是匹配了沈阳航天三菱最新推出的4A90S型发动机,而最新的HMC7133型编号里如果不注意,很容易将发动机型号误看成LJ474Q,其实是HM474Q,属于海马自产型发动机,与柳机公司的仅仅是前缀的公司名不同,虽然编号上接近,是否意味着海马直接复制了柳机的LJ474Q型发动机呢?目前没有更多的信息可供参考,通过编号看,很有可能与柳机的产品非常接近,起码缸径都是74mm,当然早在2005年海马公司就已开始规划1.1L~2.0L全系列发动机的自研自产计划,其中就有1.3L、1.5L发动机,而1.6L与2.0L是其先发机型之一,其中编号为HM479Q的1.6L发动机漂亮的参数特性还是非常值得称道的,相信其开发中的HM474Q型虽然编号上类似LJ474Q,但由编号延续性上看,也同样符合海马的编号顺序,因此初步判断其动力参数不会太差,柳机的LJ474Q型60Kw功率数值相信海马还不至于去仿制。

动力全面升级 海马两款小排量发动机曝光

同期露面的还有海马自产的1.5L发动机,编号是HM474Q-BAJ型,很明显,缸径不变,增加行程,至于动力数值,同样未知。

另一个值得关注的地方竟然是手动六速出现在小排量发动机上,这可是国内首次出现,即使在合资或进口车型上,六速手动一般也只是匹配高性能版本的运动车型,普通车型都为五档手动,这从一个侧面也证实海马自产型1.3L与1.5L发动机的动力性能应该会有非常不错的参数表现。

虽然车型外观方面不会做更多的调整,但单就其核心层面看,海马走在一汽集团所有子公司的前列,包括一汽集团本身的前列,唯一让人诧异的是一汽集团旗下拥有一个如此上进的子公司,为何不受重视?旗下的B50宁愿采用大众的发动机也不愿意投入更多的精力来改进海马的动力总成,让人多少有些想不明白,不过由一汽与海马之间的关系看,虽然挂着一汽的名头,海马本身非常独立,类似当初的奇瑞与上汽之间的关系,其中的原由也就不再做过多的分析,但就海马本身的规划看,非常具有进取心,虽然诸多车型并非市面上的热门车型,可在核心技术的追求上,相当独立自主,随着1.3L、1.5L发动机的顺利自产,更多的规划将在不远的未来逐步浮出水面。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:haryhuang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息