腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

换种材质向环保靠拢 DIY除味比香水好

2010年05月10日07:49大洋网-广州日报邓莉我要评论(0)
字号:T|T

您有没有发现自己有这样的购买倾向:为爱车选购装饰品时,往往以美观、舒适为主,设计越是时尚抢眼的,越钟爱。反而对于一些新材料制作的车用装饰品不是嫌贵就是不屑一顾。然而,这种购买观念的后果,可能是会给你的爱车带来更多的“污染源”,其实不妨花多一点点钱,给自己带来更多健康,更多环保理念。

车用头枕:竹炭比全棉要更好

[常见产品]填充全棉、海绵

[推荐产品]填充竹炭等材质

汽车头枕几乎是每位车主必选的小装饰物,它能让乘员颈部更加舒适。一般的汽车头枕价格为15~100元不等,材料多为全棉、海绵等。不过这些材质的头枕用久了,会长期积聚车内有害气体,反而成为新的污染源。

这里推荐车主选购一些用竹炭或木炭材质填充的汽车头枕、抱枕,放在车内不仅除味,释放负离子,而且耐脏,驱虫抑菌。每月只需要取出内芯晾晒1~2次,就可以长期保持竹炭原有功效。

汽车脚垫:环保材料不易藏菌

[常见产品]橡胶、塑料、棉纺、亚麻等等

[推荐产品]易清洗、环保材质脚垫

车主小刘的车买了快一年,车内还是有一股异味。他将车内彻底清洗后才发现,所谓原厂原装的黑色脚垫背面透着一股浓浓的沥青和焦油味儿,正是由于脚垫背面塑胶的这股异味,才使得车内异味污染异常严重。当他更换之后,车内气温顿时“清新”许多。

在市场上,汽车脚垫的材料一般有橡胶、塑料、亚麻和平毛等等。车主最好选用一些不容易隐藏病菌的脚垫,如一些使用环保材料制造的汽车塑胶脚垫,具有耐磨、不亲水、不沾灰尘、不变色、不变形的特性,并且容易清洗,不易残留细菌。如果是塑料脚垫,选择使用环保材料并且无异味的为佳。

汽车坐套:纯棉舒服但易受潮

[常见产品]丝绒、棉纺材料

[推荐产品]亚麻环保四季坐垫

一般来说,受到很多车主喜爱的纯棉的坐套会更舒服,而且款式花样也多,但是夏天天气热、湿度大,车内容易受潮而产生很多霉菌。在这种情况下,坐椅内的海绵减震材料最易吸收潮气而被污染。

其实,现在坐套的材质已发展到丝绒、棉纺、化纤等各种面料,花色也非常丰富,功能则趋向家居化、装饰化。市场上也有一种四季皆宜的四季坐垫,这种坐垫由于采用了新的织布技术,具有柔软舒适、通风、透气性好、阻燃、防静电等多种优点,无需随季节更换,相当环保。同时,极易清洗的亚麻类型的汽车坐套也是一个很好的选择。

汽车除味:DIY除味比香水好

[常见产品]各种味道的汽车香水

[推荐产品]天然水果、自制竹炭包除味

车内除味,如果用汽车香水来“代劳”,颇有些在车内异味基础上再“雪上加霜”之感,各种味道长期混杂一起,车内气味更加复杂。尽管我们知道使用汽车香水只是类似一种“掩耳盗铃”的行为,但是在市场上,甚至在购买新车之后,汽车香水依然是最为常见一种商品或赠品。

DIY除味的办法很简单,可以两三天放一些新鲜的柠檬、菠萝等在车内,这些水果香味重,其所含水分也多,水果本身的空隙和粗纤维也有很强的吸附气味作用。除此之外自制竹炭除味包放在车内也是一个很好的办法,天然又实惠。

[责任编辑:vivianliang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息