腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

阴雨天爱车易“感冒” 四大部位要检查

2010年05月10日12:05新文化报张英书我要评论(0)
字号:T|T

近日,长春连绵阴雨天,不仅让人的心情不好,就连爱车的“心情”也不好了。汽车受到潮气的侵袭,很容易生病,严重时甚至影响车的正常使用,为此记者采访了相关人士,现在就带您看看汽车的哪些部位容易“感冒”,您不妨早做预防。

发病部位:车漆

易发病指数:★★★☆☆

汽车的车漆长期处在潮湿的环境里很容易受到侵蚀,尤其是在车门、前发动机机盖、后备箱等有焊点的地方更容易受到侵蚀,容易生锈。若下酸雨的话,对车漆还有腐蚀作用。

健康处方:车主最好在雨季来临之前给爱车做一次全面检查,把车身上有划痕的部位进行维修。此外,雨天过后要及时洗车,洗车时要保证抹布的干净度,防止有沙尘夹杂在抹布里,对车漆产生划痕。

发病部位:内饰

易发病指数:★★★★☆

或许很多的车主都会有这样的感觉:连续的阴雨天过后,车内会有异味,像什么东西长毛了的感觉,其实这是由于车内长期处于密闭潮湿的环境下,很容易滋生细菌,对车主的健康会有影响。

健康处方:阴雨天更要注意车内的清洁,车内的脚垫等物品最好要弄干净,这样对车有好处,雨天脚垫湿了以后,等到天晴的时候一定要拿出来晒干。此外,晴天的时候要经常打开门和车窗通风。

发病部位:底盘

易发病指数:★★★★☆

车辆的底盘在阴雨天里经过雨水的浸泡,或者长期处在潮湿环境的中,很容易受到腐蚀并且生锈,时间长了底盘就会腐烂,建议车主要经常关注一下车的底盘。

健康处方:雨天行车的时候一定要注意路上的坑洼处,尽量要绕行。车辆走过泥泞的道路后要及时把底盘冲洗干净。如果条件允许,建议给底盘装个底盘装甲,这样能很好地保护底盘,还能防止生锈和达到隔音降噪的功能。

发病部位:发动机

易发病指数:★★★☆☆

发动机是车的心脏,一旦生病,整个车辆都会瘫痪。所以,车主在走有积水的路面时千万要小心,一旦车辆发生涉水情况时,要及时给4S店打电话。如果涉水的时候有水从进气口吸入到发动机内部,那么发动机就报废了。

健康处方:如果车辆涉水时熄火就千万不要再启动了,如果强行启动将会损坏发动机,车辆涉水造成的发动机损坏不在保险公司的赔偿范围内,所以广大车主一定要格外小心。(记者 张英书)

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息