腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

出险次数太多会被认“骗保” 获赔仅1/3

2010年05月10日12:08新文化报朱淑颖我要评论(0)
字号:T|T

保费7000多元,10个月只获赔2180元,下一年为何遭拒保?

5月6日,本报汽车版刊发了王女士爱车在投保过程中的疑惑,并开通了热线电话:0431-85374389。5月7日,车主杨先生打来电话述说了他的尴尬。

获赔金额仅为保费1/3

2009年6月末杨先生买了一辆14万元的新车,在一家保险公司保了全险,保费7000多元。到今年的4月末,10个月的过程中,他从保险公司那里获赔共2180元。4月末,杨先生以续保的名义拨通了保险公司的电话,在报了车号之后,工作人员告诉他,杨先生的车已经在该保险公司不愿承保的名单之列。杨先生对此有很大的疑惑,为什么自己获赔的金额仅为保费的1/3,保险公司会在下一年不愿为他承保呢?

出险多会被认为有骗保嫌疑

记者咨询了平安保险电话车险部的总经理白杨女士。她表示,任何一家保险公司在为保户服务的同时都要考虑到利润的问题,而保险公司的利润是在风险中产生的,所以保险公司在制定保险条款时也会规避一些风险,当然这也是保监会允许的。像杨先生这样10个月内出险9次的情况,被保险业称为有“道德风险”的客户,也就是说杨先生这样10个月出险9次有骗保的嫌疑,所以保险公司在下一年接杨先生的保单时会提出上浮费率,也就是增加杨先生商业险的保险。白杨女士还提到,当然如果分析来看像杨先生这样出险9次只获赔2100多元,可以排除其骗保的动机,但是保险公司那么多保户,电脑系统不会一一去分析,所以杨先生就会遭到这样的尴尬。

保费上浮有两个条件

白杨表示,目前多数保险公司的系统会自动显示下一年不愿承保的名单,而这些保户一般会是“获赔金额达到保费的3倍”或者“出险5次”的保户。而专业的保险业务员会在保户投保时做善意的提醒。

目前吉林省的汽车商业险还没有上公平网络平台,也就是各保险公司之间除了打电话这种沟通方式外,不能通过网络直接查到已经投保过的客户信息,所以很多人遇到杨先生这种都会在下一年换一家保险公司投保,以期避开增加的保费。但是,来自保监会等有关方面的消息则表示,最迟在今年年底,吉林省就会上汽车商业险的网络公共平台。另外也有消息说可能在今年的6月末就会上。所以很快就到了并不是保了全险的车就可以“肆无忌惮”地开的时代,理赔记录决定您下一年的保费哦。另外白杨女士善意地提醒读者,为了有效地避免出险次数而下一年保费增加,保户也可以在投保时与保险公司签一份200元以下免赔的协议,这样就可以对自己有一定的保护作用。(记者 朱淑颖)

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息