腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

PSA新婚难逃被否 汽车引资应警惕镴枪头

2010年05月10日12:18京华时报杨开然我要评论(0)
字号:T|T

近年来跨国车企蜂拥到全球汽车业最大金矿——中国淘金,或合资或追加投资,最后疯狂频繁上演。然而,一片繁荣下,潜伏着不少风险,部分车企“西瓜军”披着绿色的外衣,口口声声为中国消费者带来新技术,实则只为兜售老旧车型和技术。这些银样镴枪头应当引起我们的警惕。

5月6日,标致雪铁龙集团(PSA)宣布与长安就合资签署框架协议,这是一年来最大的合资意向。为寻找第二个合资伙伴,PSA进行了一次又一次的尝试,几经波折,历尽万难。有人说,这是PSA又一次冒险,结果可能和上次与哈飞谈合资一样,还是不了了之,依然不会被监管层批准。

应该说,仅仅由于影响与东风的关系,主管部门就给PSA新婚设限不太可能。不过,在新能源、新技术上设限反而存在可能。这是因为,在当前情况下,“西瓜军”不受主管部门欢迎。

以往,跨国企业借着合资的名义兜售老旧产品不在少数,在PSA身上,这一点体现得非常明显。其雪铁龙品牌和标致新产品引进过慢的问题长期为人诟病,引进的一般是在欧洲市场已经或即将退市的车型,还美其名曰考虑中国人的购买能力,为中国带来合适的产品。为什么其他跨国企业能引进中国人消费得起的最新产品,就PSA不能。

事实上,真正的问题在于PSA不肯降低其新车型、新技术的知识产权授权费,造成合资公司国产车型可能定价过高,竞争力下降,失去引进的必要。与东风博弈的结果是,PSA的最新技术和车型没有引入国内。

想靠蒙人争夺中国市场,是不可能有大作为的。与东风牵手近20年,合资公司产销量竟被仅仅合资数年的东风日产远远甩开,就是一个明证。

中国市场如今是公认的全球竞争最惨烈的市场,几乎所有的外国品牌都在这个市场参与竞争,加上大量的本土品牌,市场空间已微乎其微。如果希望占有一席之地,不尽快使出浑身解数,把最新技术引进,绝不会有成功的可能。

在当下严防产能过剩的指导思想下,主管部门不会轻易放行任何一个项目,如果不符合节能减排目标,不符合消化现有产能的整体思路,PSA新婚还是逃不了被否的命运。对这种表面光鲜内在糟糠的技术,主管部门心知肚明、眼睛雪亮。(记者 杨开然)

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息