腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

东风日产任勇:对手加大对华南投入是好事

2010年05月10日16:42腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]东风日产花都第二工厂奠基仪式在广州花都举行。总投资50亿元的新工厂将于2012年正式投产。新工厂投产后将会对华南地区的汽车产业带来怎样的竞争,我们带着这个问题采访了东风日产副总任勇

记者:大众的南方战略已经启动了,已经确定把工厂放在广东。今天东风日产在华南工厂又扩大了,你怎么看大众和日产在华南市场的竞争?

任总:其实是一件好事。当时丰田进广东的时候就在说,产业集聚带来的好处,除了物流成本、零部件供应配套,周边事业的配套以外,还有一个相互刺激。就像波特《竞争论》提到的“波特效益”,这其实对产业的发展来说是有好处的。在中国汽车市场上,大众现在还是老大,它的南下,对华南地区的汽车产业也是一个刺激。现在我们在华南市场占有率大概是17%,是远远高于全国的水平。大众现在大概是排第四、第五,所以它提华南战略也是理所应当。从全国来看,华南是大众的一个洼地。对东风日产来说中,我们也在寻找自身的洼地在哪,例如,华东就达不到华南这么大的市场占有率,我们也会提华东战略。大众来华南,从它的市场占有率,从它的经营考虑,是必须要做的事情,它过来这边设厂,对带动这个汽车板块共赢的效应还是利大于弊,所以我们还是乐见其成。

记者:我问一个关于第二工厂的问题,第二工厂是最先进的工厂,我想问一下新工厂开设几条生产线,和现在东风日产平台设计跟原来有什么区别?

制造技术部部长陈国才:刚才说到新工厂有几条线,先进之一就是24万辆的产能设计就是一条线达成24万辆。

记者:什么都可以生产?

制造技术部部长陈国才:是按照日产的标准模式,是可以生产四个平台的车型。具体每一个工厂生产什么产品,都是随着销售的变化和顾客的需求来安排产能对应,从而达到生产最优化。

任总: 大家可以到东风日产的工厂去看一看,我们所有生产线,四个平台,每个平台八款车,就32台车。本田是24台车一模一样的,我们是没有两台是一样的,这台是两厢车,这一台是三厢车,下一个是MPV,下一个SUV,采用的是单台管理的。这个工程软件是国内先进的,我们投入了两个多亿进行开发。几点几分几秒到哪一个站,零件的编号是多少,记得清清楚楚,一有问题,很容易查到源头。我们的生产线旁边没有散的零件,都是一套份的,工人拿起这个东西装上去,生产线就会走,你漏装了,生产线就会停下来,拿错了,生产线也会停下来。我们现在的生产线在国内是领先的。新工厂和这个工厂,每条线有四个平台,四个平台可以实现灵活的对应,我们叫做机动车型,一条线有一两个车型可以互换生产的。哪一个车好卖,产能不够的,就可以马上做调整。

记者:关于花都汽车产业链的问题,花都汽车城去年吸引了很多零部件企业来投资,我想问一下,东风日产新工厂建成后,花都整个汽车产业链预计规模是多大,在全国是怎么样的位置?

任总:花都100平方公里范围内,零部件、物流,围绕着市场周边事业的,包括旧车拆解等等,相关的企业很多。随着我们的产能的扩大,规模的扩大,周边配套零部件厂、物流系统产业集群将进一步升级。

记者:东风日产会考虑购买其它失败的企业吗?

任总:其实这方面要考虑的因素很多,改造一个失败的企业的基因,比投资建新厂难得多。选择收旧厂,还是选择建新厂,其实有很多的因素都要考虑透彻,所以这些方面,我们不会把所有的门都关上会很慎重地考虑这些事情。

[责任编辑:thomastian]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息