腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

南方暴雨频发 车险事故未见激增

2010年05月11日09:11深圳特区报吴凡我要评论(0)
字号:T|T

从上周末起,深圳地区开始连日降雨,广东其他地区因连降暴雨导致严重水浸而引发大量车辆出险的新闻引起了市民的关注。对此,记者从深圳各大财产保险公司获悉,截至发稿时,此次降雨期间,我市车险事故报案情况与平日基本持平,没有激增现象。

车险平稳 企财险激增

记者从深圳人保财险、深圳平安财险、深圳太保产险等多家保险公司了解到,由于深圳排水渠道比较通畅,而且此次降雨过程较短,因此并未对车辆的正常行驶造成很大的影响,如人保仅接报水浸车案79宗,太保接报同类事故98宗等。总体而言,各保险公司接到的车险报案量与平时相比,并没有出现明显的波动。

不过,多家保险公司均表示,在此期间,虽然车险事故量平稳,但接到企业财产报损的案件却大幅上升,如人保财险5月7日至10日就接报水浸事故102起,案件主要集中在宝安松岗等关外较低洼地区,主要是因企业排水不及时导致雨水倒灌导致厂房受损。

而平安财险公司也在短短几天内,接到企业暴雨灾害报案数近90笔,该公司已第一时间启动大灾应急方案,快速反应、及时查勘指导施救、积极协助灾后受损标的处理和恢复生产经营,同时小额案件将简化流程,予以快处快赔。目前,已完成深圳地区所有标的现场查勘。

多个保险指引随机应变

据了解,为了加强保障深圳企业的财产及人员在暴雨台风天气下减少损伤,近年来,深圳市同业公会已连续发布了多项暴雨天气防灾及理赔指引,初步建立起深圳保险业制度性的灾害预防和保险理赔服务制度。

对此,业内人士表示,这些制度化的特殊天气保险指引,确保了深圳保险业可在我市发生包括暴雨、台风等灾害性天气时随机应变,以最快的速度方便被保险人索赔以及提高保险公司在水灾中的理赔效率,最大程度地减少损失。

据统计,目前,全市水灾风险敏感区域达250个,主要集中在宝安、龙岗两区。而且,市保险同业公会已与市气象部门建立突发气象灾害预警预报制度,保险公司在收到预警预报信息后,将会以各种方式向水灾风险敏感区内的全部客户发布预警信息,建立“点对点”的暴雨台风预警预报制度。

对于广大的车主,根据指引,保险公司将会提前做好预警信息发布,提示车辆停放、涉水行驶、浸水防损、遇险救援等方面的防灾减损和权益维护事项,帮助投保车主做好车辆的防灾防损。(记者 吴凡)

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息