腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

南方暴雨 车浸水后只赔发动机清洗费

2010年05月11日09:38慧聪汽车维修保养网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

记者从广东保监局获悉,截至5月9日下午,全省各保险公司暴雨灾害报案数15000多件,初步估损金额约3亿多元。其中车险12000多件,初步估损金额1亿多元,非车险3300多件,初步估损金额1.9亿多元。

记者获悉,8日广东保监局下发通知,要求“驻粤各级保险机构要主动与投保人、被投保人沟通协调,切实加快查勘、定损、理赔工作。可赔可不赔、理赔界限模糊的,应按照特事特办予以赔付。”

车主:最关心发动机损失是否可赔

车主符先生认为,发动机损坏后维修费用要花上万元费用,成本远高于其它零部件,如果发动机损失不能赔偿,显得很不合理。“发生水浸车完全属意外情况,既然买了车险,却又这不赔那不赔,而且,当时买车险的时候,车险清单中只有车损险、第三者险、自燃险等等,根本不知道还需要买一份发动机特别损失险,业务员也未告知车主发动机要额外投保。”符先生说,既然因暴雨导致大面积水浸车,保险公司是否应该做出姿态,尽量赔付因发动机损坏导致的车主损失?

保险公司:浸水后启动导致损失不赔

安邦保险有关人士表示,“可赔可不赔的也要赔。”是对没有明确责任的,倾向于赔付,但对于保险条款中责任已经明确的,应按保险条款来操作。具体理赔方面,最终是由总公司把关,还需要总公司出台一些具体措施。

人保财险广东分公司有关人士也表示,目前暂时按照条款赔付。有保险公司人士称,对于浸泡导致的损失,除了除外责任,保险公司都会承担损失。这两天保险公司都在加班加点,忙着将车辆从水中拖出,查勘并确定损失,目前所有理赔车都已全部赶到事故现场,除事故较为复杂,如车辆全部浸在泥浆里,情形较复杂无法确定损失的尚未定损,其余2/3车辆已全部定损。

“一些车主或者没有经验,或者试图尝试启动一下,看车辆是否有问题,这种情况下发动机很可能会报废,会扩大损失,因此保险公司将发动机浸水后启动导致的损失排除在外,但发动机经水浸泡后,清洗费用等保险公司会承担。”有保险公司人士称,既然属除外责任,保险公司通常不会赔偿。

保险公司不赔露天财产

除车险损失外,不少企业、家庭财产也遭受较大损失,非车险报案激增。对此,保险公司有关人士称,对于企财险、家财险来说,暴雨在保险责任范围内,会根据合同条款进行赔偿。

据了解,因下水道倒灌,导致水流入室内,地板、家具等受损或者因雷击导致电器受损,家财险可赔偿,另外,投保了企业财产综合险和企业财产一切险的企业主,企业财产损失也可获得赔偿,不过,对于堆放在露天的财产一般不在保障范畴内。

[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息