腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

广州暴雨致千辆车被淹 事故界定模糊难理赔

2010年05月12日07:24每日经济新闻郭荣村我要评论(0)
字号:T|T

昨日(5月11日),《每日经济新闻》记者从广州市人民政府新闻通气会上了解到,在最近的特大暴雨中,全市共有1409台车辆受淹或者受到影响。据《每日经济新闻》记者了解,在被淹车辆的保险理赔中也暴露出事故界定模糊、理赔难的尴尬。

通气会上介绍,广州市近万个停车场中,有35个遭到不同程度的水淹,仅广州市天河区就有24个停车场的1139辆车被淹。中海康城则有370多辆汽车受损,经过近4天的排水,汽车才从淤泥中被拖出来。

从5月7日凌晨开始,广东省各大保险公司的理赔电话不断,其中关于车库遭淹导致车辆被浸泡的报案电话居高不下。广东保监局统计资料显示,截至10日中午12时,广东省各保险机构接受因暴雨灾害保险报案数18285件,其中涉及车险的报案数14698件,初步估计损失金额1.27亿元。

虽然保险公司纷纷下放理赔权限,简化理赔手续,以应对大量的赔付事件。但除人保、平安外,目前太平洋、阳光、大地等财险公司都没有涉水险销售。其中涉水险的公司,理赔条件十分“苛刻”。比如,水中熄火后再次启动造成车辆损失的,不在赔付范围之内,因为车辆在淹及排气筒的水中启动容易使发动机损坏。此种情况在水浸车辆报案中的比例占到了一半以上,结果导致大量车主无法得到赔付。

同时,强行通过积水导致车辆熄火的定性为车主操作不当,保险公司免责。如此一来,众多水浸车辆理赔成为泡影。

在遭遇上述情况后,部分车主选择直接将车拖到二手市场卖掉。以一辆购入时间不到一年、价值20多万元的大众迈腾为例,被水浸泡后只能卖12万元。此外,二手车商贩干脆在小区门口贴出“高价回收二手车”的广告。据了解,由于车辆被水浸泡后性能必然受到影响,但经整修后肉眼很难辨别,所以可能存在严重的安全隐患。

(每日经济新闻)

[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

本文来自 腾讯网 迷你版