腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

长安牵手PSA 待借助小型车敲开新品牌市场

2010年05月12日07:45北青网-北京青年报李殷我要评论(0)
字号:T|T

上周,汽车圈发生的最重要事件莫过于长安与PSA的牵手。长安公关处发给媒体的新闻稿却只有短短137个字,并且自双方5月4日签约直到5月10日(本周一)也没召开新闻发布会,只有PSA中国邀请了少数媒体作简短说明,这令外界对此次结盟浮想联翩。猜测的焦点集中在了合资公司的品牌名称以及即将投产的车型。本着赚钱这个合资企业成立的最根本目的,长安PSA应效仿上海大众斯柯达,推出一炮而红的产品,小型车应是尽快抢占市场的敲门砖。

猜测焦点一:长安出自主品牌车型和技术,贴PSA的标推出市场。

问题:自己的儿子不能跟别人的姓,长安不会为了合资品牌断送自主品牌的前程。中国的车贴上欧洲的品牌,也不利于销售。

机会:若中方成为输出车型的主要方,长安在这段合作中的地位不言而喻,自主品牌的地位也得到提升。目前,国际上类似的贴标情况不在少数——通用与大宇,甚至PSA与三菱等都存在为对方输出产品,贴对方标的情况。

猜测焦点二:合资公司将推出新品牌。

问题:新品牌的运作和得到市场认可都需要时间,无法尽快解决PSA的盈利问题。

机会:若推出新标,长安可以继续发展自主品牌。如果反响不好,也不会给PSA带来直接的负面影响。

猜测焦点三:PSA尚未投放在东风的107、C1、大C4毕加索(图库 论坛)、807、C8等车型将投放在长安生产。

问题:这样会造成零部件采购、营销等成本的上升。

机会:如果运作得好,会达到大众与一汽、上汽共同“大口喝酒、大口吃肉”的最佳效果。

猜测焦点四:PSA拿出轻型商用车,与长安分享。

问题:国内商用车市场十分成熟,轻型商用车市场太过窄众,对长安的提升效果不明显,对PSA来说,也不能从根本上解决盈利问题。

机会:斯柯达国产明锐(图库 论坛)的时候,紧凑级车市场也已经战火纷飞。事实证明,凭借过硬的产品和合理的营销运作,乱世也可以出英雄。

结论:PSA在中国的产品线中,没有5万元以下价格区间的小型车。长安正擅长这类能够上量的产品。待借助小型车开创出市场后,长安PSA可考虑引进其擅长的轻型商用车。在新能源车方面,合资公司也可有所作为。目前,PSA已经与三菱合作,在欧洲共同开发电动汽车。既然合资公司即将推出的车型以环保车型为主,不妨考虑引进PSA与三菱合作的电动车,或利用PSA在三菱那里得到的技术。

据业内猜测,合资公司将利用哈飞汽车在深圳现有的工厂进行生产。该工厂于2004年9月投资20亿元兴建,占地60.4万平方米,设计年产能10万辆,2007年6月15日起已全面停产。合资公司将深圳工厂作为生产基地既省去了兴建新工厂的成本,也解决了该工厂产能过剩的问题。10万辆的设计产能足够新的合资品牌在几年之内的发展规模。

●记者观察●

PSA迫不及待寻第二伙伴

牵手长安,PSA可说是迫不及待。他们在全球范围内的亏损众所周知。2009年,PSA集团全球销量为318.8万台,比上年下降4%;亏损11.61亿欧元,是该集团20年以来出现的最大亏损额。2009年东风PSA仅销售27.2万辆,市场占有率只有3.6%,未能进入业内前十。与同样在1985年就进入中国的大众品牌相比,PSA的差距太大了。但中国市场太重要,PSA必须攻下,寻找第二个合作伙伴迫在眉睫。

PSA在2004年曾与哈飞就合作问题进行谈判,并在2007年6月签署过相关协议。但已经与PSA合作的东风集团不满对方的移情别恋,欲收购哈飞汽车。哈飞集团的母公司中航集团改变战略思路,于去年11月与兵装集团下属的中国长安汽车集团进行了重组,哈飞随之并入了长安旗下。长安接手哈飞与PSA的历史遗留问题顺理成章。

目前,长安的核心业务包括微车、轿车、动力系统、底盘系统、商用车及专用车,并与福特马自达沃尔沃铃木等四个品牌实现了战略合作。长安在微车领域的江湖地位无人质疑,但在商用车领域并没有太多话语权,四个合资品牌的表现也并没有其他合资品牌那样抢眼。而PSA不乏轻型商用车类的好产品,很多已为国内消费者熟知。PSA将这类产品与长安分享,不但与东风现有产品进行了区分,也可以成为其在中国市场新的增长点。文/李殷

●新闻回放●

长安与标致雪铁龙

签署合作意向书

上周,中国长安汽车集团与标致雪铁龙集团就在中国成立汽车合资企业签署意向书,双方各持有50%的股权。新的合资公司将生产环保的轻型商用车和乘用车。按照国内相关法律法规,合资公司须通过国家发改委和商务部的审批才能正式成立。一般而言,这一项目的批准会很顺利。

中国长安汽车集团负责此次合作的新闻宣传专员梁栋表示:“长安将把最先进的技术和资本投放在中国市场。”PSA集团执行副总裁华日曼认为新公司将是一家更具收益性、全球性和独立性的企业。

对于业界比较关心的PSA与老合作伙伴东风的关系,PSA集团执行副总裁华日曼在接受采访时表示,东风与PSA合作打造的第三工厂将很快开工。他们将引入更多的平台和车型进行国产。文/李殷

新能源技术

将成全球汽车业制高点

由易车集团发起并主办的“2010中国汽车产经年会”日前在北京召开。年会包括三大主题论坛:2010中国汽车产经高峰会、经销商高峰论坛、二手车高峰论坛,对中国汽车产业政策与市场发展动力、新能源车面临的机遇与挑战等问题进行了主题演讲和交流探讨。新能源技术发展成为本次年会的焦点,长安汽车股份有限公司副总裁宋嘉认为,世界主要国家及汽车厂商普遍采用某项技术路线重点发展、多项技术路线兼顾的策略,并不约而同地将新能源汽车技术视为未来全球汽车产业竞争的制高点。文/张莎

[责任编辑:sandrazhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息