腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

春去夏来 呵护爱车六大主要保养进行时

2010年05月12日07:49深圳商报小符我要评论(0)
字号:T|T

又是一季春去夏来到,闲暇之余,驱车出门郊外是个不错的选择,三句话不离本行,说到了车,我们就再来探讨一下春季对爱车的保养需要注意哪些问题。

车身要护理

据了解,为汽车封釉可以说是一个不错的方案,封釉后的汽车车漆的亮度与硬度都会有很大的改善。对于一些质量优秀的釉,其对车辆美容的效果十分明显,特别是在车漆光滑度、亮丽上可以保持一年之久,并且还能防止夏天酸雨侵蚀车漆。

车内要除菌

随着夏季的到来,气温逐渐升高,是各种细菌繁衍生长的季节,因此要做好车内主要的防菌工作,让驾驶室内保持干爽卫生,特别是对汽车坐垫、脚垫、转向盘套、出风口等卫生死角的清洁工作,保持车内环境的干爽整洁。

“心脏”要保养

在日常生活中,凡是开车时间较长或者用车频次居多者,都发现发动机长时间地使用会形成厚厚的一层积炭,腐蚀发动机中的橡胶部件,久而久之影响汽车的正常行驶,所以要适当地清洗发动机是必要的。

在清洁发动机后,务必在其加上一层保养蜡,以防发动机内的金属部件生锈及橡胶部件被腐蚀,更有益于汽车心脏的健康。

“机油”要更换

“春江水暖鸭先知”,天气暖和了,我们也不能忽视。如果爱车所使用的机油不适合,会给发动机及变速器带来一定的不良作用,所以应该将发动机、变速器的冬季用润滑油改为夏季用润滑油。

轮胎要防爆

夏天是比较容易爆胎的季节,天热容易使胎变形,抗拉力下降。而作为轮胎本身,气压不标准、轮胎老化、性能减弱,或者在行驶过程中轮胎轧到了坚硬的金属或其他硬物等情况,都会导致汽车突然间爆胎。此外,轮胎在滚动过程中消耗了能量,一部分被轮胎吸收转化为热量,如果热量散发不及时,使胎温升高,过高的升温(超过95度)会导致轮胎脱层,直至轮胎爆破。

可想而知,汽车轮胎是最任劳任怨的部位之一,因此在驾车跑长途之前或者长途驾车回来后一定要给汽车轮胎做一次系统的检修工作,以便安全行驶。

制动要检查

轿车制动系统绝大多数是双管路真空助力液压制动。值得重视的是传递制动力的制动液,它有极强的吸水性。如果有水进入制动液,在制动的过程中,摩擦产生的高温会使水汽化。而气体具有可压缩性,在制动液中被压缩,就会造成制动失灵甚至失效,那将是很危险的(特别提醒驾驶者在用车之前,务必检查制动液)。所以在保养时必须要检查制动液,以保证驾乘者的生命安全。

[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息