腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

涉水驾车不必慌 雨中安全驾车全方位指南

2010年05月12日08:13北国网-辽沈晚报李斌我要评论(0)
字号:T|T

最近接连的降雨,在让人们感受到清凉的同时,则让车主提前找到了雨季驾车的感觉。面对即将到来的雨季和经常不期而至的降雨,您和您的爱车是否准备好了呢?

雨中如何安全驾车?

雨中安全驾车最为重要的就是慢行。

慢行与停驶,绝对是应对各种不良驾驶状况的终极利器,相信每位车主在理论考试的教材中早已对其耳熟能详。

慢速行驶可让轮胎与路面的接触面积增加,从而提供更大的牵引力。如果您发现车辆开始打滑,请不要用力踩制动或急打方向,这可能导致汽车侧滑。可抬起油门减速,直至车速变缓并重新获得路感。车辆在湿滑路面上的制动距离会大大加长,因此须注意保持和前车的车距,防止与前车发生追尾事故。同时,由于后车制动距离也会加长,因此应尽量避免紧急制动,而被后车追尾。

如果突降暴雨,行车视线会变得非常差,因此驾驶员应打开示宽灯和危险警示灯以向其他驾驶员发出警告,并尽快在合适的位置减速靠边停车。

积水路面如何行驶?

可以这样说,对于不够熟悉的路况,在没有搞清水有多深和水下情况的时候。停车,是最好的选择。当然,即使是经常经过的路段,面对较大范围的积水,也不要急于通过,谁知道会不会突然出现路面破损呢?这时候,跟车是最好的选择。应注意观察前车通过的路线和速度,并藉此观察积水深度判断己车是否能通过。如判断能够通过,则应挂低挡位、大油门,不要更换挡位,保持匀速通过。行驶过程中要加大和前车的车距,以便在前车一旦发生问题时,留出处理空间。

尤其需要注意的是,反方向是否有大型车辆通过。因为大型车辆积水路面行驶速度相对较快,当您在积水中行驶时,一旦反方向有大型车辆通过,原本较低的水面,可能会像波浪一样突然升高,这时如果原本积水较深,那么即使能够保证排气管压力足够,未发生倒灌,也有可能因为突然升高的水面,而出现进气口进水,进气口进水后行驶,许多时候会直接造成发动机损坏。

因此,车主应了解自己车型进气口位置,如果积水高于进气口,是无论如何也不要过水的。

在行车通过积水后,如果通过的积水很深使刹车片变湿,应进行数次轻微的制动以使刹车片变干,使之保持正常的制动效能。

涉水出险赔不赔?

以中国财产保险股份有限公司保单为例,其中车损险规定,发动机进水后导致的发动机损坏,保险人不负责赔偿。

而中国财产保险股份有限公司附加险——发动机特别损失险,则对因被保险机动车在积水路面涉水行驶;被保险机动车在水中启动,以及发生上述保险事故时被保险人或其允许驾驶人对被保险机动车采取的施救、保护措施所支出的合理费用进行赔偿。

[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息