腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 报告·心得 > 正文

夏季用车养车打一打“低碳”算盘

2010年05月12日08:20东南快报王雁我要评论(0)
字号:T|T

  看着加油站里油价牌上的数字噌噌往上跳,车友小王心里养车的算盘打得越来越有压力。“现在养车用车的成本越来越高,可平时生活又离不开车子,看来‘低碳’可不能空喊口号,要好好地计划实施一番。”颇有觉悟的小王打算这个夏天开始“低碳”一回。

  可话说回来,平时即使有这个觉悟,也不一定都能得章法。为此,广丰嘉利德斯维修车间主任薛明炜表示,要想“低碳”养车,每月、每周,甚至每天都要制定计划和习惯。

  日计划——加油、开空调都有章可循

  每到炎热的夏天,车载空调就成了车主们最离不开的伙伴,但也成了城市工况下最耗油的地方。“要说为了低碳不开空调,这不现实,但要让空调制冷快,少出毛病,倒是可以变相省点油!”薛明炜说道,“平时洗车的时候,要注意把水箱冷排冲干净,这样就可以从一定程度上让空调制冷正常。”

  另外,别以为一次加满箱的油就可以省去了到加油站排队的烦恼。要想低碳,加油也是一门学问,“不要都把汽油加得满当当的,定额加,一次加个100来块钱,就正好可以给车子减轻负担!”薛明炜说道。

  周计划——胎压正常可省油

  轮胎也要经常检查,发现轮胎有点扁,就要测一下胎压。因为胎压直接影响油耗,轮胎胎压过高,容易导致胎冠异常磨损;轮胎胎压过低,会导致胎肩异常磨损。有数据显示,胎压正常的话,可以省油3%,另外,检查胎压的时候也要注意备胎,备胎胎压保持3公斤左右就可以了。 “平时周末,能少用车的就少用,也得让车子好好休息休息,这个是最低碳的。”薛明炜笑言。

  月/季计划——多占4S店便宜 当省则省

  到了换季时,许多4S店都会推出保养优惠政策,例如优惠贴膜、免费底盘检测等。这个时候抓住机会,给爱车全面体检一回,既省事又省钱。如果不去4S店,那也要定时到汽车美容店去检查各种油路,还有刹车片、电瓶等。刹车油的油面低于下限时,要及时补加到上限。另外,刹车油在使用一段时间后会吸收空气里的水分而使沸点降低,这个时候容易引发事故,所以刹车油也要定期更换。

  至于电瓶,夏季气温高,加之空调频繁使用,容易使电瓶温度升高,其中的化学物质发生反应。这样会损害电瓶,从而威胁到行车安全。所以,对于使用了一年以上的电瓶,车主要特别关注,超过一年半的就要更换了。

  另外,还有贴膜的正确选择,也可以间接起到低碳的效果。车膜不管颜色深浅,关键是要透明度高,隔热性也要好。选择透光度在85%以上的比较适宜,这样不仅能防晒,更重要的是保证行车安全。一般来说质量好的车膜能反射一部分紫外线,这样就能降低车内的温度。

  本报记者 吴婕妮

  相关链接

  东风日产华瑞

  2010福州车展创“九连冠”

  TIIDA车友会周末赴闽清献爱心

  5月4日,为期六天的“第十五届福州国际汽车展示会”在福州市金山展览城圆满落下帷幕。此次车展上东风日产再次成功登顶销量榜,继一季度福州地区乘用车销量冠军之后,第九次卫冕福州车展销售冠军。

  另悉,5月15日,华瑞集团车友俱乐部将携手福州TIIDA车友会,赴闽清省璜镇中心小学,为那里的师生建立一个“爱心图书室”。这是华瑞集团车友俱乐部继闽侯县关源镇初级中学、罗源山垅湾村学校、长乐教师进修学校之后的第四次爱心义举,累计已经为贫困地区捐赠了两间爱心图书室及超过60万元的款项,车主与贫困学生结对子“一帮一”,更是不计其数。据华瑞集团相关负责人介绍,华瑞集团已经将慈善事业作为企业应承担的社会责任之一,集团客服中心今后也将继续组织车主,开展更多的类似活动,将爱心随着车轮一直延续下去。

  另据介绍,5月13日至15日,一场名为“棒棒糖”车主趣味运动会的活动,将在华瑞集团旗下福州华瑞、广裕达、华裕专营店热闹开展。趣味运动会包含了投篮、飞镖、投飞机等承载了童年回忆又趣味十足的竞技项目,不仅现场所有参加的客户均可获得小礼品一份,同时,冠军还能获得价值最高500元的服务产品。王雁

(东南快报)

[责任编辑:benlai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息