腾讯汽车 腾讯汽车 > 长安牵手PSA > 正文

长安与PSA合资几分看好 先看看核心竞争力

2010年05月12日09:42腾讯专稿孙晓红我要评论(0)
字号:T|T

[导读]长安集团,尽管与一汽、东风、上汽的中重型卡相比,胆显在数量上有投机取巧之嫌疑,但是,谁能说一辆赚钱且好卖的微卡就不是汽车?

腾讯汽车专稿 近来业界购并重组成风。尤其是国家提倡组成几个大的集团之后,各大汽车集团都在寻求做大的途径,对外寻求更多合资,对内寻求资源互补型的小型汽车公司实行重组。

其实合资也罢,重组也罢,首要的条件都得资源互补,新组成的合资公司生产车型要处于集团自己的产品空档;重组的,也得是跟自己原有的产品或者品牌有互补性,或者有着共同的资源,但不太强势,集中于一个集团,发挥集中兵力、协调作战的优势。

长安的合纵连横

长安集团在对外、对内上表现得最为突出。

多年来,长安集团一直致力于做大做强。这个兵装部的企业,之前做汽车的底子并不是太雄厚,尽管在航天工业和兵装工业上,素有很深的研发技术底蕴,但到底不是做汽车。无法用航天和兵装的优势来衡量汽车技术。而合资的几家,比如长安福特长安铃木长安马自达,还有代工的沃尔沃,由于各方面原因,表现不太如人意,与长安争进第一阵营的雄心相比,明显有些落后;而之前重组的一些企业,比如江铃、昌河、哈飞、河北长安,也少见亮色。而这些重组的企业,包括为了扩大再生产而离开重庆到南京等地布局,倒是扩大了生产地域,北到黑龙江,河北定州,南到深圳、中到南昌、景德镇,东到南京,摊了铺得够大,地域十分宽广。产品线也有所丰富,尽管各家名气不高,比如江铃多年来致力于轻卡,河北长安致力于微卡,但是基本上在自己的所在地,也算是雄霸一方。而且,各有各长处,比如江铃作为上市公司,很是内敛,这些年一直利润很高;比如河北长安,主打产品就是二三万的微卡,一马平川的华北大平原上,十分有用且畅销。尽管与一汽、东风、上汽的中重型卡相比,胆显在数量上有投机取巧之嫌疑,但是,谁能说一辆赚钱且好卖的微卡就不是汽车?

还有微面。上汽通用五菱做成最大的微面企业这之后,对于上海通用的产品线和利润都是良好的贡献。也正是因为有五菱的良好业绩,通用才让出1%股权,为的是利用五菱的技术和经验,进击印度以及东南亚市场。中航科工委旗下的昌河,之前曾是微车老大,同样地位的还有哈飞,与长安原有的微车,一起组成了强势阵容。似乎单单在微面上,长安也要与上汽决一高下。

对内如何统筹?

倒也不是坏事。

但是,值得注意的是,上汽通用五菱这些年,无论是技术还是管理,还是营销,都做得非常到位。长安如果仅仅是把这些同一产品特征,技术管理不相上下的企业收归麾下而不能好好统筹,怕也难说有个好结果。毕竟山高皇帝远,如何管理和统筹这些企业的生产与销售,真是一个问题。

几年前,记者去重庆长安总部采访过。说实话,对于其军事化的管理作风很有感触。时任新闻处处长的周勤说:几个合资企业你不用去管,因为他们都延用外资的一套成熟的管理办法。就是自主品牌这一块比较费力,但是,我们一直是军工企业,倒也管理得够严谨够顺利。那么,同为军工企业的昌河与哈飞并入长安之后,其管理一定也是延用军工企业的管理办法。但不知道昌河与哈飞之前的管理是否如长安一样军事化严谨?如果真是管理到位,为何十年前宣称产销量达到15万辆的昌河,在十年后还在信誓旦旦地说,2010年达到15万产销?哈飞又为何一直表现不太如人意?是昌河哈飞没能把军事化管理贯彻到底,还是军工的这套管理办法已经没能与时俱进?并入长安之后,是否统一运作和管理,还是各行其是,只是集团名义上的统一?

相关专题:

长安牵手PSA
[责任编辑:malenawang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息