腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

保险公司启动对浸水车“通融赔付”

2010年05月12日10:30南方都市报游星宇 王梅丽我要评论(0)
字号:T|T

保险公司启动对浸水车“通融赔付”

中海康城车库积水渐退,满地狼藉,被浸泡过的汽车覆盖着厚厚一层泥。 (刘可 孙俊彬 摄)

全省近日暴雨中车险报案数达18240件,广州地下停车场中受淹或受影响的车辆为1409辆。来自广东省保监局和广州市三防总指挥部的两个数字,虽然地域范围不一,但数据一个高达1.8万,一个只有1400出头。

对此,广州市三防总指挥部指挥、市水务局副局长欧阳明对南方都市报记者表示,数据有出入可能是统计口径的问题,1409台仅仅是地下停车场的被淹车辆。

昨日广东省保监局公布,截至昨日,广东保险业共接受近日暴雨灾害相关保险报案数22211件,初步估计损失金额4.27亿元。其中涉及车险报案数18240件,初步估计损失金额1.7亿元。

广州市三防总指挥部指挥、市水务局副局长欧阳明昨日也通报了广州的损失:初步统计全市经济损失约5 .438亿元。据市民防部门统计,全市民防工程(地下空间)2119宗,遭到水浸的为35宗,仅占总数的1.6%,全市近万个地下停车场中,有35个遭受不同程度的水淹,1409台车辆受淹或受到影响;其中天河区地下空间受淹情况最为严重,有24个停车场1139辆车受淹。

此次通气会没有安排记者提问,但外界对通气会上提供的“仅有1409台车辆受淹”这个数据表示了怀疑,因为这几天理赔和维修的车辆,远不止这个数字。会后,南都记者通过电话联系上欧阳明,他表示数据有出入有可能是统计口径的问题,1409台是各区三防办上报的数据汇总,而且仅仅是地下停车场的被淹车辆,不包括停在露天停车场以及在路上行驶的车辆。

数据 全省保险报案:2.2万件

广东保险业共接受近日暴雨灾害相关保险报案数22211件,初步估计损失金额4.27亿元。其中涉及车险报案数18240件,初步估计损失金额1.7亿元。

广州受浸总数:102个镇街

受暴雨影响全市102个镇(街)受浸,初步统计全市经济损失约5.438亿元。全市近万个地下停车场中,有35个遭受不同程度的水淹,1409台车辆受淹或受到影响。

他山之石

上海立法:地下车库须经防汛论证

2003年,上海市地铁发生了一起渗水事件。2004年,《上海市地下公共工程建设防汛影响专项论证管理暂行办法》出台,进行了立法保障。

次年8月,“麦莎”台风袭击上海,徐汇区、闸北区等不少小区地下车库成“泽国”。位于虹桥路的高档住宅小区东方曼哈顿的地下车库中,约150辆汽车遭到不同程度的淹浸,其中80%为高档轿车,包括法拉利奔驰宝马等,总价值达到8000多万元。

2007年,上海检查了53家地下空间建筑,其中40家未完成防汛专项论证,被立案整改。

车主质疑

水浸车,物业公司赔不赔

车主叫苦:买车花30万修车要15万,保险公司只肯出10万

南都讯记者张立璞实习生郝儒冰广州天河区中海康城小区三期车库遭水浸,至昨日中午,372辆遭水浸车辆陆续拖出,只剩下10余辆尚停车库中。受损车主希望物业管理部门能承担相应赔偿责任。

该小区三期地下停车库内共有372辆小车遭水浸,三天后车库中积水抽干,这些车早已面目全非。从前天凌晨开始,车主们陆续从车库内将爱车拖出。截至昨日中午,只剩下10余辆尚停车库中。

“我们现在只想知道,车主的损失要由谁来埋单?”车主胡先生说,自己花近30万买的一辆本田雅阁刚用不到半年,平时哪怕是被树枝刮自己都心痛得不得了。昨天上午刚刚从送修的4S店回来,维修人员报价最少也要15万修理费用。虽然之前买了全险,但保险公司只肯出10万,这么大的缺口谁来承担?而且据说像这样的水浸车就算修好了,也是问题多多。

为此有部分车主在小区物业管理处门前张贴了一张声明,称小区受损车辆价值近亿元,其中不乏宝马、奔驰、奥迪和凌志等中高档车,像这些电子系统配置较高的车辆,遭如此水浸后维修价值已经不高。希望物业管理单位担负起相应的责任。

昨日下午,车主表示,物业管理单位还没有就相关赔偿事项进行协商。

对于业主的要求,物业方面一位负责人表示,水浸发生后,物业方面抽调了大量人力、物力投入到抢险救援工作中去,这么多天来,众多物业管理人员放弃休息一直坚持在一线工作。从事发后的工作重点为抽水、拖车到现在投入抢修电线、电梯,物业管理人员始终把业主的需要放在了第一位。至于这起事件的最终责任认定问题,相信能够通过相关的法律途径获得结果。

赔付提醒

1.水没顶车辆原则上推定全损赔付

昨日,南都记者从广州本田4S东圃店了解到,目前在其店中的大部分车辆已经清洗完毕,进入定损阶段。该店负责人庄小雄表示,定损和维修的时间依车辆受损程度而定。一般而言,受损最严重的车定损最迟须半个月时间,从定损完毕到维修出厂理想状态下也需20多天。因此此次水浸车严重的车主需耐心等待一个月左右时间。

人保、太平洋等多家财险公司人士对记者表示,对于水没顶车辆,公司原则上推定全损赔付。但推定全损后的实际赔付仍将以保险公司的定损金额为准。

2.全损车辆可以进行旧车置换

而维修厂也与客户多种方案进行选择。比如全损车辆可以进行旧车置换。保险公司可将车卖给4S店,再置换出一台新车。而非全损车,车主也可将车卖给4S店再置换新车。据上述负责人透露,目前该店有20%的车主倾向于旧车置换。

3.没买车损险需物价部门陪同谈定损维修费

对于那些没有买车损险或者只有交强险的车主,其损失更大。车主要进行维修,首先需通过物价部门的陪同与维修店谈好定损维修费用,才能进行修理。庄小雄表示,像水没顶车辆,最高可能需要10万元维修费。但车主如不及时与维修点沟通,受损车放置时间越长,损失越大。

可赔可不赔的到底怎么赔

保险公司:将实行通融赔付,但有一定原则,并非随便赔付

省保监局昨日表示,5月30日前给予保险公司灵活政策,允许维修厂、4S店代车主理赔,同时对一些小额赔付允许现场现金支付,无须银行转账。在定损理赔方面,一些保险机构实行大案处理专业化,小案处理标准化。一些保险机构对5000元以下案件实行快速定损。

目前各保险公司遵照监管层的指示,依法按照保险合同,该赔的一定赔,迅速到位,坚决不出现惜赔、拖赔和拒赔,部分案件还实行了预付赔款;可赔可不赔的,也实行了通融赔付。多数保险公司人士表示,尽管此次广州车辆受灾较多,但赔付准备金比较充足,即使实施通融赔付,对保险公司的影响也不大。

所谓“通融赔付”是保险业的一个术语,业内定义为保险公司根据保险合同约定本不应完全承担赔付责任,但仍赔付全部或部分保险金的行为。通融赔付有一定的原则,并不是随便进行赔付。

比如根据车损险新条款规定,发动机损坏并不在保障范围内。但保险公司人士表示,并不是说发动机损坏都不赔,主要是涉及发动机内部的机械构件更换等方面的损坏不赔,而拆卸、清洗和更换传感器等发动机配件予以赔付。其实发动机的清洗等费用也不在保障范围内,但保险公司此次采取了通融赔付进行赔偿。只要车主在车被水浸后没有二次打火,一般不会造成发动机内部损害。一些保险公司对难以界定发动机损害原因的车辆,也予以赔付。

(南方都市报)

[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息