腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

保险所赔不够修车 受损车主向物管索维修费

2010年05月12日08:23南方都市报张立璞我要评论(0)
字号:T|T

昨日,备受关注的天河区大观路某小区三期车库遭水浸一事,车主仍在陆续拖运受损车辆。对于这次事件,受损车主希望物业管理部门能承担相应赔偿责任。目前,小区内靠近车陂涌、地势较低的位置已搭建了临时档板,但业主担心再遇大水不能起到有效防护作用。

车库里仅剩10余辆车

在这次水浸事件中,该小区三期地下停车库内共有372辆业主小车受损。截止到昨日中午,大部分受损车辆相继拖离,只剩下10余辆尚停车库中。

“我们现在只想知道,车主的损失要由谁来买单。”车主胡先生说,自己的一辆本田雅阁刚刚买了不到半年,4S店维修人员昨日给他报了一个价,最少也要15万元修理费。虽然之前买了全险,但保险公司只肯赔10万元。胡先生说,修理费谁来出一直没有结果。

而在这次受损的车主中,和胡先生同样状况的还有很大一部分。为此,有部分车主自发在小区物业管理处门前张贴了一张声明,指出在这次事件中,小区受损车辆涉及车价近亿元。其中不乏宝马奔驰奥迪等中高档轿车,而像这些电子系统配置程度较高的车辆,遭受如此水浸后维修价值已经不高。对于物业管理单位在事件中曾做出的工作业主们有目共睹,但同时希望物业管理单位根据所要承担的责任担负起相应的责任。

有车主表示,到目前为止,物业管理单位还没有就相关赔偿事项进行协商。

受损电梯未恢复使用

小区内,除车辆水浸受损以外,位于三期车库上方的多栋高层居民楼同样受到了很大影响。配电房、电梯间、有线电视网络都在这次暴雨中不同程度受损。

“现在电已经基本恢复了,但电梯却还不能使用,住在高层的居民几乎不敢回家。”业主小丁说,小区多栋18层的高层居民楼就在三期车库上方,水浸事件发生以后,这几栋居民楼就已经停电。物业部门紧急与供电部门协商,次日调来多辆移动发电车恢复供电,但要求业主们不要使用空调、微波炉等高负荷电器。

对于小区的居民来说,水浸事件还给他们的生活带来了巨大影响。“原本漂亮、干净、整洁的小区现在到处停车,绿化受损,满地泥迹。”一位小区业主说,现在只希望物业管理单位能尽快抽调人手开始清理维护工作,尽快还小区本来面貌。

业主指称河涌水倒灌

就这次水浸事件的原因,小区众多业主把矛头直指小区背面的车陂涌,认为涌水上涨倒灌小区最终导致水淹车库。事件发生以后,小区物业及相关部门已经在透水位置采取措施,临时搭建挡板沙袋封堵缺口。

昨日上午,车陂涌水位已经退至堤岸下方近2米位置。但仍可以明显看到,在靠近小区三期车库段和旁边的居民楼段,相临的位置两段河堤落差将近2米,车库路段的护栏顶端才与相临河堤持平。之前的河涌水位上涨倒灌正是在该段护栏位置。此时,相关人员已经在该段低矮护栏两侧分别用木板和沙袋筑起临时护墙,但能否抵御大水的再次冲击无从知晓。

“我们现在只希望政府相关部门能考虑到广大业主的切身利益,确保不再发生类似的情况。”业主黄小姐说,现在这样的临时措施能否起到有效防范作用让他们很担心,最终还是希望政府相关部门能在这里修建永久性防护堤,这样才能真正确保小区的安全。

(南方都市报)

[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息