腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

季节更换爱车问题爆发 扫清用车八大烦恼

2010年05月13日07:43京华时报高杉 关囡 石文夫我要评论(0)
字号:T|T

季节更换爱车问题爆发 扫清用车八大烦恼

制图 吴尚楠

  乍暖还寒,似春似夏。又到一年中最重要的换季保养时间,奔波的人们请别忘记带上爱车到店里做一个全身体检。据不完全统计,北京交通事故中的相当一部分都与车辆本身的毛病直接或间接相关,与人体相似,换季时,车辆潜伏的大量问题都集中爆发,近期本市交通事故频发就是一大明证。防患于未然,本期策划版将带您细数用车八大烦恼,看专家如何助您将烦恼一扫而光。

  1发动机问题

  问题表现:打不着火,噪音大,有异响,怠速抖动强烈、烧机油

  典型车型:夏利(图库 论坛)迈腾(图库 论坛)奥迪A6L(图库 论坛)爱丽舍(图库 论坛)

  析因解惑:其实目前实际用车过程中,真正发动机出现问题的情况较少,车主完全可以通过日常定期保养防范发动机问题。专家提示如果有条件可以勤换机油,因为机油润滑黏度会因时间长而变化。

  针对上述发动机可能出现的问题,东风日产首汽专营店售后经理苏保成认为,如果遇到发动机打不着火,多半是因为电池没电造成的启动无力;而启动后突然熄火哆嗦,则是因为节气门太脏,现在都是电子节气门,电脑会提示出现问题;车抖的情况,则可能由三个因素导致,包括机脚垫老化开裂、喷油嘴较脏导致的某个缸工作不好,以及油品不合格等。

  对于一些车主反映的爱车噪音较大的问题,苏保成表示,如果感觉噪音大,很可能只是心理作用,因为一些车型做完正常的保养后,就是会出现噪音略微增大的现象。

  2变速箱问题

  问题表现:顿挫不平顺,挂挡换挡难

  典型车型:夏利、速腾(图库 论坛)思域(图库 论坛)奥德赛(图库 论坛)长安铃木SX4

  析因解惑:

  根据变速箱种类的不同,常出现的问题也不同,要区别对待。

  东风日产首汽专营店售后经理苏保成认为,如果是手动挡车型,一般容易出现的问题就是噪音较大、难挂挡;如果是自动挡车型,则容易发生跳挡以及顿挫感较强,但要注意区分这是不是真的有故障问题,还是车型本身的性能较差所致,比如一些老款车型换挡时冲击就比较大;对于CVT变速箱,可能出现的问题就是带轮间漏油或打滑;而现在比较先进的双离合DSG变速箱,虽然传递速度很好,但是也有噪音较大的毛病。

  3底盘问题

  问题表现:悬挂、跑偏、啃胎、方向盘抖、转向机出现异响;

  典型车型:东南V3、福瑞迪、天籁(图库 论坛)雅阁(图库 论坛)飞度(图库 论坛)CVT、科鲁兹

  析因解惑:

  底盘出现问题,一般有三方面,包括制动系统、四轮定位和异响等。

  东风日产首汽专营店售后经理苏保成认为,制动系统应该是底盘比较关键的部分,最近的丰田召回潮就是因为刹车片出现了问题。

  而诸如跑偏、啃胎、方向盘抖这些现象,则是涉及四轮定位的问题,包括前速定位和轮胎的动平衡。要预防出现这一故障,车主可以在平时驾驶中避免走坑洼不平的道路,尤其绕开大的颠簸,停车时更要小心不要磕到马路边对四轮定位系统造成冲撞。

  4刹车问题

  问题表现:刹车很软、不灵或失灵,异响,刹车抖动强烈

  典型车型:菱悦、科鲁兹、旗云(图库 论坛)、同跃、爱丽舍、羚羊、卡罗拉、福克斯、飞度

  析因解惑:

  刹车很软是指踩下制动踏板后不能灵敏刹车的俗称,这一问题通常有可能是前驱车使用的刹车盘较小,或是频繁刹车导致刹车盘发生严重热衰退,或是刹车蹄片磨损严重导致刹车不灵,也有可能是刹车油过脏需要更换。专家指出,有些企业为降低成本使用较小的刹车盘,或是刹车蹄片质量一般,导致许多车型在使用一段时间后,出现刹车不灵敏,导致一些追尾等事故的发生。

  遇到刹车较软、刹车不够灵敏、出现异响的情况,需要注意检查刹车盘是否出现磨损严重,或是刹车蹄片磨损过度,导致蹄片与盘片无法良好而有效地贴合,同时也应该检查刹车油是否过脏,或是黏度过稀或过稠。除以上问题之外,还要在专业的修理厂,对刹车分泵进行检查,有可能是刹车线调得太紧,导致刹车盘、片迅速磨损,而影响刹车效果。

  东得汽车销售有限公司售后服务总监张志宏表示,遇到以上问题,需要在专业维修人员的帮助下,或更换较大较灵敏的刹车盘片,或更换质量有保证的原厂、专业厂家的刹车蹄片和刹车鼓,或更换新的刹车油。

[责任编辑:thomastian]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息