腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

涉水需注意 “潜水”后启动发动机不赔偿

2010年05月13日01:12潇湘晨报我要评论(0)
字号:T|T

涉水需注意 “潜水”后启动发动机不赔偿

  在5月7日凌晨的大暴雨发生之后,广州全城1.3万辆汽车被水淹没在地下车库,而汽车拖出后的去与留却成了车主们的难题。5月10日,中海康城三期的两层地下停车场内近400辆车陆续从车库中被拖出来。据广东保监局统计,和此次暴雨相关的车险报案数达18240件,初步估计损失金额1.7亿元。 图/CFP

  这几日,对很多广州车主来说,是个令人郁闷的日子——暴雨过后,爱车被淹,损失惨重,理赔也不那么顺利。而天气预报说,长沙从昨天开始也会迎来一轮强降雨过程,长沙的车主们也不得不防。

  山雨欲来风满楼。各大财险公司在闻听消息后,昨天也纷纷向各自的车险客户发出短信预警,提醒车主不要将车停在地势低洼地段和地下停车场,如发生车辆被淹致使发动机熄火时,请不要强行发动车辆,应直接向保险公司报案。本报记者赵书生 长沙报道

  平安、国寿  车损险可保涉水事故

  最近发生在广东的大量汽车被水淹的消息牵动着不少长沙车主的神经。车主唐娅就是其中一位。她很想知道,万一爱车不小心“湿身”之后,损失要怎么得到赔偿?

  平安财产湖南分公司车险部彭碧方经理告诉记者,按照条款规定,车辆被水淹后的直接损失是可以得到平安财险的赔偿的,车损险已将此类情况涵盖在内,不需要再去额外为发动机或车内其他设施购买附加险种。

  不过,彭经理同时表示,此类事故的保险部件只限汽车的出厂配置,车内的新增设备,如车主购买的GPS设备、额外添加的沙发靠垫、车内装饰品等则不在保险范围之内。保障范围内的物品,其赔偿方式则针对汽车损失情况而定,按照维修优先的原则,确实需要更换新设备的则重新更换。

  国寿财险长沙市分公司理赔部的张主任也向记者表示,只要投保了该公司车损险的客户,涉水事故造成的损失一般都可以涵盖在内,不需要车主再去购买专门的“涉水险”。

  张主任同样表示,因为保险公司是按车辆购置价对车辆进行保险评估的,车主额外购置的GPS等配件,原则上不在承保范围之内,此类损失无法赔偿。

  人保、太保、阳光  需投保专门保险

  车损险保障的范围虽然广泛,但有的保险公司则规定,发动机的保险需要额外投保“发动机特别损失险”。

  据了解,凡投保人保财险长沙分公司车损险的客户,因涉水事故造成的车内损失,比如车垫、电脑系统等在赔偿范围之内,发动机的正常清理、更换机油等费用也在赔偿范围之内。但是发动机损坏的除外,只有投保发动机特别损失险,涉水后造成的发动机损失才能在赔偿范围之内。

  据介绍,对于一般车主来说,发动机特别损失险保费并不高,“车主只需支付车损险的5%就可购买到发动机特别损失险”。人保财险长沙分公司理赔部胡主任向记者表示,如一辆使用了三年的10万左右的捷达(图库 论坛),购买发动机特别损失险只需900多元。

  太平洋财险同样规定发动机涉水后的损失需由专门的险种承保,即“涉水发动机损失险”。而对车辆涉水后车内的其他损失,太平洋财险的车损险也不予承保,只有投保了“车辆涉水损失险”,车内的车垫、电脑系统等原装出厂配置将可以得到保障。

  阳光产险对于涉水车辆的损失保险则与人保财险类似,只有投保“发动机特别保险”,才能保障涉水后发动机的损失。

  和人保财险、平安财险、国寿财险一样,太平洋财险、阳光财险也只针对汽车的原装配置,对汽车的新增设备则不进行赔偿。

  [温馨提醒]

  涉水后启动发动机损坏不赔偿

  各家财险公司均向记者表示,针对目前长沙出现的强降雨情况,车主应首先主动避险。

  而一旦出现车子被水淹的情况,最需要注意的是不要在有水的情况下冒险强行发动汽车,因为极有可能造成发动机和电路损坏。而这种人为的、非直接损失是不属于保险公司赔偿范围的。也就是说,车辆涉水后,因车主人为启动发动机而造成的二次损失将无法得到赔偿。

  车辆涉水后,车主可向保险公司报案,也可以及时将车辆拖到地势较高的地带,如果自身技术条件允许的话,可以将汽车电瓶卸掉,将汽车的损害降到最低。同时,保险公司还呼吁物业公司要做到“未雨绸缪”,及时疏通地下停车场排水管道设施,防患于未然。

[责任编辑:richardsong]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息