腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 改装·用品 > 正文

雨季到来 如何武装才能保护你的爱车

2010年05月13日01:11潇湘晨报我要评论(0)
字号:T|T

雨季到来 如何武装才能保护你的爱车

  从对比试验中可以看出,未做拨水膜的一边玻璃水流成块状,严重干扰视线的真实感。图/黎金龙

  湖南地处长江中下游地区,俗话说“雨打黄梅头,四十五日无日头”,虽然距离梅雨季节还有一个月时间,但暴雨已经时常侵扰我们的生活。作为有车族,为了安全起见,有必要为爱车做做必要的护理,添加一些小东西。

  雨刷   让你的爱车不成白内障

  虽然几千年来,文人骚客们极尽能事地颂扬着雨,但它给有车族带来的困扰还是无法否认。而最大的危害,会使行车人从一个“明眼人”变成一个“糊涂蛋”。雨刷虽然是汽车配置中最便宜的货色,其地位却不是像价格这样低贱。如果雨刷刷不干净,就像你的爱车得了白内障,安全便得不到保障,所以检查或更换雨刷成为进入雨季最重要的话题。抛开使用原因,原装雨刷及大厂名牌雨刷能够使用两年左右,而部分廉价货只能使用3-6个月,甚至1-3个月就必须更换。正品博世雨刷单价在百元上下,山多力也是为许多整车厂配套,质量也还不错。从类型来说,无骨雨刷由于制作工艺简单、压力均匀基本已经形成趋势。车主挑选时可以感受一下雨刷的任性,太软太硬都不能很好地与车窗玻璃贴合,造成漏刷。胶条可以用手指感受,用两只手指捏着胶条摩擦一下,手指上有一层油脂的为硅油处理的胶条,手指黑黑的为滚石墨处理的胶条,手指淡黑或不黑的为喷涂处理的胶条。好的胶条一般用喷涂工艺处理过,硅油处理工艺则是濒临淘汰的产品。现在几乎每家汽车用品店、美容店都出售雨刷片,大家可以从车辆使用手册上找到雨刷尺寸,或直接告诉店主你的车型,其一般有对照表查询你车辆雨刷的尺寸。

  拨水膜 改善后视一片茫然现状

  玻璃镀膜在5-8年前曾流行过一阵,但因三五百元的超高价格,实际效果也并不如意而日渐淡出人们视线。

  但近年又开始走热市场,许多美容店及用品市场都有这类产品和服务,据说效果比以前好了许多,而价格却不再那样高不可攀。昨日,记者在佳诚汽车服务中心总店见到,其标价180元/次的玻璃镀膜施工整个过程,近10个步骤从玻璃去污、分色纸保护、玻璃研磨抛光等开始,均围绕着一小瓶索纳科斯的玻璃拨水镀膜展开。整个施工过程约半个小时。据店长小周介绍,这玻璃镀膜又称拨水膜、荷叶膜、滑水膜等等,其实是将一种有憎水效果的高分子物质涂抹在玻璃外侧,雨水打到玻璃上不再是块状,而是形成一颗颗的小水珠,一般车速超过60公里/小时,水珠即会被风吹走,雨水较大的情况下,甚至可以不用开雨刷便能获得清晰的视线。即使在静止状态下,由于雨水迅速收拢形成水珠,在水珠之间能够形成许多视线清晰的空隙,增强视觉的穿透力。他表示,这种镀膜标称寿命有6个月,但鉴于使用环境有待提高,在国内一般只说有三个月左右。不过他补充到,镀膜要发挥很好的拨水作用,必须要保持其表面清洁。如果玻璃上附着了灰尘、油污等其效果便大打折扣。因此有一些顾客觉得没有太大用处,在三个月内,如果拨水效果不好了,可以将玻璃表面污物擦拭干净便能恢复效果。

  其实从实用性上说,拨水剂不可能完全取代雨刷,而更加适合于驾驶室侧玻璃、无除雾功能的反光镜,以及无雨刷设计的后挡风玻璃上。有了它,便可以在雨天改善后视一片茫然的现状。另外,有兴趣的朋友可以到三湘汽车生活广场溜达溜达,有多家出售DIY的拨水剂,价格从60元-100元/瓶不等,淘宝上这类产品也铺天盖地,价格也相对较低,节省点使用一瓶可做多次只是这类便宜产品持久性一般,另因DIY的施工限制,做一次的效果可能会在一个星期左右消失。

  晴雨挡

  虽“丑得要命”但很实用

  晴雨挡一直是个极具争议性的产品,虽然有许多政策也将其作为标准配置。反对的人大多对爱车的整洁性和流线型呵护到极致,并用一句“丑得要命”而将其全盘否定。而赞同的人群则大多是实用主义者,中国古典环境学上对风的表述是“曲则有情”,其实加装晴雨挡的直接作用,就是将直风变成曲风。同时,在晴天开窗户换气时没有一线阳光直射臂膀,在雨天开窗不会让雨点溅入车厢,打湿内饰及电器。要不是那么挑剔的车主,还是可以重点考虑考虑的。

  由于各款车型的窗户形状不同,晴雨挡必须是专车专用的型号。生产晴雨挡的厂家也不胜枚举。销售的店铺也多。按照不同车型不同质量,价格从四五十元到两三百元不等。一位较有经验的的哥王先生介绍,选购晴雨挡主要看做工和材料,一般大厂产品做工精致,材料透光性很好,装在车上不会影响视觉。从材料上说,要选比较厚实的,有一定韧度才不容易碎裂。

  安装晴雨挡的核心步骤简单到撕下背胶纸,往窗框上一贴了事。不过真正施工还是没有那么方便,将窗框擦拭干净,不留灰尘、油污及过多水汽是晴雨挡安装是否结实的关键。有条件的车友,可以用专用的去污剂进行清理。当然准备DIY的车友,也可以将窗框洗净后用毛巾沾些酒精再擦拭一遍。粘贴时,先将位置定准,再果断地平贴上去,并施加一定压力使其与窗框贴牢。

[责任编辑:richardsong]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息