腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

5100辆汽车遭水浸 东莞保险业赔付6200万

2010年05月13日08:08南方日报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

  5月7日及5月9日的两场暴雨让东莞损失惨重。记者从各4S店维修部以及一些维修厂了解到,目前,车行和维修厂所停的待修车辆,大多因积水导致发动机和电瓶等出现损坏。来自东莞市保险行业协会统计数据显示,5月7日及5月9日的暴雨,造成东莞约5100辆汽车遭水浸,保险公司预计赔付金额6200万元。目前,保险公司对许多尚在等待理赔的车辆开辟了理赔绿色通道,加快定损速度。

  现状:拖回来的很多车没地方停

  “连续暴雨不停,我们这些天从水坑中拖回来的车辆已经将近100辆了。我们这边只有一辆拖车,因此暴雨的那几天每天要向维修厂租借两三辆拖车,就算这样,也还有好多车陷入水中无法对其进行救援,就算拖回来,也已经没地方放了!”东莞鸿燕车行市场部经理王桂茹向记者反映。

  “上星期五一天我们就拖了十几辆车回到维修车间。”寮步汇天源车行负责24小时救援服务的杨先生告诉记者,他们的24小时救援虽然是全天待命的,但是几乎从没有像近期一样频繁出动。近段时间普降暴雨,可苦了他们24小时救援服务的人员了。

  记者了解到,积水严重的地段,许多车主为赶时间,便硬冲过去,但因为经验和技巧不足,导致发动机和电瓶严重受损,许多车子陷在水里,打不着火。

  累的不仅是24小时救援的人员,维修工人最近也是忙坏了。上海大众鸿燕车行的维修师傅小李告诉记者,一有拖来的车进到车间来,大家就忙个不停,近几天天天加夜班。“没办法啊,车主们个个都说赶着要车,我们只有辛苦点了。”

  本周记者走访了东莞多家4S店,不少车行人员都向记者表示,到店接受维修的“水浸车”已经到达极限,因此会导致部分车主不得不选择到俗称“路边摊”的汽车快修店进行“灾后重建工作”。在莞太路的几家4S店,记者就看到许多拆卸出来的汽车零部件已经晾满了整个车间,连平时用作业务培训的房间都被占用。“现在还有30辆车等着晾干,然后检查维修”、“要修的车比平时多了30%”、“光是这两天就来了80辆水浸车,再大的4S店也难以消化100辆以上的水浸车”,除了场地和任务量的相互压挤,人手的调配也捉襟见肘。“这段时间都没有停过。”眼睛满布红丝的某车行售后经理李先生正在说话间,又有一名车主急切地找到他,请求尽快安排人手替他维修车辆。一家日系品牌车行的售后经理还告诉记者,个别车间人员甚至要通宵等候水浸现场抽干积水,才将“水浸车”拉回车间。由于场地容量、人手以及各种因素的限制,为快修店业务的飙升提供了客观前提。

  难题:车主索赔并非一帆风顺

  很多车主买了保险,认为保险公司应该承担水灾所造成的影响,而索赔过程中往往遭拒,而没有买保险的车主们,在向停车场等索赔的过程中,也是不断经历曲折。 情况一:浸水后二次打火致发动机损坏赔不了

  记者了解到,在5100辆出险车辆中,因为行车导致进水却难获赔偿的大概在1/10左右,而这1/10车辆绝大多数是发动机进水。记者了解到,车损险中包括了水浸责任,购买了车损险的车主均可向保险公司申请理赔。但如果遭遇水浸的发动机因车主二次打火而造成损毁属于免赔范围。

  有车行售后服务方面的专业人士对记者表示,暴雨浸车情况多年未遇,不少车行和保险公司连日上班以来都不断接到市民报险电话,公司热线被打爆,但如果遭遇水浸的发动机因车主二次打火而造成的损毁则属于免赔范围。

  东莞太平洋保险公司车险部负责人卢达告诉记者,由暴雨导致的车辆浸水,只要车主购买了车损险,都可以向保险公司申请理赔,包括发动机的清洗,更换零部件、电子器件、车辆内饰等。但如果车主在发动机遭水浸后仍强行二次打火,造成发动机损坏的,保险公司不承担赔偿。除暴雨导致的车辆浸水外,涉水行驶过程中带来的损毁也可获赔。车辆在行驶过程中难免遭遇积水,车主可能对前面的路况判断失误,不清楚具体深浅,导致车辆行驶至水中时熄火且受损,这种情况车主也可向保险公司进行索赔。“但车主必须注意,遇到这种情况千万不要强行启动发动机,以免造成二次损坏。应该向承保的保险公司第一时间报案,由保险公司的专业人士到现场进行施救工作。”

  情况二:停车场被淹物业不理睬

  近期,不少并没有购买车险的车主纷纷向停车场所在物业管理公司索赔。

  在“5·7”暴雨中,车主李明价值60多万元的进口小轿车在南城其所居住的社区停车场被淹。等从积水中将爱车捞出的时候,车辆发动机和坐椅上已残留着一撮又一撮的泥土,“基本报废了,要修好至少要3万元”。

  要命的是,李明的车辆保险到期了,还没来得及续保。李明第一时间找到了社区停车场,但停车场以“服务内容之外”为理由拒绝了他索赔的要求。毕竟车辆被水浸,主要是因为排水管道不畅所造成,李明又找到市政工程部门,但仍无结果。

  不仅是车主纷纷向物业索赔,目前东莞各大保险公司也表示深受物业管理之害。有保险公司负责人表示,给客户做好赔偿工作之后,将告相关物业公司未尽到职责。太平洋保险、中国人民保险、平安保险三家保险公司东莞分公司的负责人已有初步打算,找过顶水浸车严重的相关物业公司讨说法。

  欣慰:保险公司积极减少理赔流程

  记者从各4S店了解到,目前各品牌店都已经收到了因水淹而拖回的待修车辆,部分水淹程度较轻的受损车已经定损维修完毕,然而大部分的水浸车都还在维修车间等待保险公司的定损。据上海大众鸿燕车行售后服务经理介绍,根据该品牌的处理程序,现在已将水淹程度较深车辆的被淹部分进行分拆晾干,等待保险公司的定损完成后才能开始维修,“由于有些隐性部件的损坏需要一段时间后才能发现,保险公司的定损也会受此拖延,因而这批水淹车的维修处理尚未有确切的时间表。”由于此次水淹车的数量多,涉及的品牌广,部分品牌还特别制做了专门针对水淹车的维修手册,要求维修技工重点温习相关维修知识。

  此外,东莞保险协会秘书长叶汝全还透露,考虑到此次车险赔付的数额大,部分车主在维修费用的周转上可能存在困难,因而各大保险公司都开辟了专门针对“水浸车”的“绿色通道”,除了加快定损速度外,在5月31日之前暂时改变以前由投保人先行垫付维修费用,保险公司再将理赔款转账入投保人账户的理赔程序,直接将理赔款付给修理厂或4S店的维修站,减少理赔款的周转流程。

  忧虑:当心在快修店修车得“后遗症”

  由于4S店的承载能力有限,保险公司鼓励许多车主们到一些快修店对“水浸车”进行修复,这给不少小快修店带来了火爆的生意。然而车主们也许意识不到,去快修店修车不仅能让保险公司因此省下大笔维修配件费,同时也有可能生出隐患:爱车有可能患上“后遗症”,数周后车主有可能面临由于选择维修厂不慎而导致的汽车小故障频发。

  上海大众鸿燕车行的一位维修师傅李云告诉记者,如果选择在4S店维修,“水浸车”要修好大概需要1到2个星期,被水没顶的还要更久一些,但是如果选择到这些路边摊进行维修,则要快一些,因为这些快修店业务量和业务标准相对4S点来说比较少和比较低,所以工作完成比较快,然而一旦车辆离开快修店后又出现问题的话,车主有可能难以追究责任。

  汇天源车行的售后师傅杨兴也告诉记者,个别保险公司为了节省配件维修费用,会引导车主选择收费低廉的快修店进行维修,而又由于没有厂家或者有关部门的严格监管,一旦维修后车辆出现问题,车主将面临索赔追究的困难。“由于工时费在各个4S店车间或者快修店都是统一的,唯一不同的是配件费用,恰恰是这配件费用占了‘水浸车’总体维修费用的90%,所以保险公司让不知情的车主选择到快修店理赔维修,可以省下大笔配件费用。”杨师傅透露,汽车水浸后接受维修,维修完毕出门后数天内也不易察觉问题,“后遗症”需要等到数周乃至数月后才会呈现。例如,助热机被带酸性的雨水浸泡附着后,一些快修店不选择更换,而将其晾干,这样的话以后逐渐被雨水腐蚀也会有很大隐患。另外,车内的主副气囊或者电脑板一旦碰到水,就不可再用,但是快修店则不会帮车主更换,而一些线路插头与酸性雨水接触后也会逐渐氧化,最终导致汽车系统的故障乃至瘫痪。

  技巧:暴雨行车需留心

  很多车主一旦陷入水中,有个误区,认为如果排气管进水了,就不能动了,其实决定车在水中能否前行的是空气格,空气格一旦进到水了,就不要再启动了。

  留意水位有无超过轮胎的中心线,如果超过的话,就要停止启动车子,车主可以将它推出水中,但一定不能启动它。

  车主在雨天车中要随时准备干燥的毛巾或者纸巾,若看到进气管渗水,要用干毛巾或者纸巾将进气管擦干。

  行驶过程中要讲究技巧,首先要匀速行驶,另外小车不要靠近大型车辆行驶,尽量远离大型车,因为大车经过时溅起水花会导致水位上升,影响到小车。

[责任编辑:thomastian]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息