腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

夏季高温 轮胎电路空调车漆四大硬件需保养

2010年05月13日10:27大河网-大河报孙亦舒 解元利我要评论(0)
字号:T|T

□记者孙亦舒解元利

高温下硬件的烦恼

高温带给车主的烦恼不仅仅在身体的感受上,同时给爱车硬件造成的影响也会影响到车主,比如轮胎、油路电路、空调等,在夏季高温的环境中更容易出点状况,特别是油路电路、轮胎这些硬件,一旦出问题,往往会危及行车的安全。

硬件之轮胎

夏季温度高,最容易出问题的便是轮胎,尤其是高速行驶中,轮胎出问题对安全是最大的威胁。特别是温度比较高的天气里,汽车轮胎在车辆行驶过程当中散热较慢,胎压也随气温相应增高,因此容易引起爆胎。作为车辆唯一与地面接触的部分,轮胎故障直接关乎驾乘人员的生命安全。

【轮胎症状表现】夏季高温下,平时不显眼的小故障可能就会放大,轮胎螺丝、胎压、与坚固物体碰撞、超速行驶、轮胎使用期限过长、胎压过高或过低、轮胎有外伤、胎面磨损至极限、钢圈变形等都会导致轮胎事故。

【车主忧虑】“我的车已经跑了六万多公里了,轮胎的磨损已经比较明显,所以现在天一热,我心里特别没底,特别是跑高速的时候,车下任何异响都会给我带来心理的压力。我想请大家给我支支招,看看夏季高温下对轮胎的保养和行车有什么好办法没有?”车主丁先生说。

说到夏季高温对轮胎的影响,很多司机首先想到的是爆胎,其实爆胎只是几率大点而已,轮胎发生事故种类并不仅仅是爆胎。还有很多事故是由轮胎发生故障引起的,比如轮胎充气不当、胎面磨损过度等都是造成交通事故的“杀手”。

硬件之电路

除了轮胎,夏季也是车辆自燃的高发季节。每到夏季,媒体上总会频频出现汽车自燃的报道。而从发生事故的总结来看,大部分是因为发动机高温暴晒加上线路或者油路老化引起的。特别是车辆已经有了年数车况不太好的车辆,车主一到夏天就总被这种烦恼所困扰。

【车主忧虑】正如一位网友所说:“事实上,当我们到非正规厂家给爱车添加电器而不走安全线路时,当我们的爱车电线老化、油路渗漏却想不起去检修时,当我们一边开着车,一边潇洒地叼着香烟时,也许我们不知道,一场无情的车辆自燃的大火正向我们袭来……这并非耸人听闻。”如果你有什么好的招数避免这种烦恼,给大家支招吧。

硬件之空调

说到硬件还不能不说说空调。在夏季,空调是汽车必备的硬件之一。但空调的使用虽然会让人在车内比较惬意舒适,但同样会给人带来不少烦恼。当然,用空调从而使得车辆耗油增加这些自然不必说了,毕竟舒适也是要付出一定代价的,但长时间用空调引发的车内空气问题、人的空调病问题,也让不少车主头大。用吧,花钱买罪受;不用吧,热得受不了。

夏季是汽车空调故障高发期。如果烈日下爱车的空调突然罢工了,那种滋味可不是一般人能受得了的。除此之外,如果再加上一些比较懒的车主对于空调长时间的放任自流,那也会给自己用空调带来烦恼。

【空调症状表现】夏季因为开空调,车内就是一个经常密闭的空间。而高温多雨的夏季,正是细菌、病毒孳生的季节,这就会让车内空气经常性地处于一种不健康状态。特别是那些新车,内装饰材料中含有的有毒气体让车内空气超标,这些有害物质在不知不觉中使人出现头痛、乏力等中毒症状。而那些开了一段时间的车辆同样也好不到哪去,因为汽车发动机产生的一氧化碳会使车厢内的空气质量下降。加上一些车主疏于对空调系统的养护,空调蒸发器若长时间不进行清洗护理,所产生的有害物质弥漫在车内狭小的空间里,导致车内空气质量差甚至缺氧。如果车主正好又是一个“烟枪”,那这种车内的空气更是可想而知。这也就是很多人提出自己夏季在车内时间一长就头疼的根由所在。

【车主忧虑】“我也经常有一些你们所说的症状,但除了开窗通风,我确实不知道怎么做。再说夏天那么热,总不能开着空调长时间通风吧。这次希望大家拿出自己的绝招,让大家分享一下。”读者吴女士说。

硬件之车漆

车漆在炽热的阳光下同样会很受伤,这对于那些视爱车如家的人来说,心里真不是滋味啊。

【车主忧虑】“我的上一辆车是白颜色的,当时想着白色耐脏。但没想到开了两年后,车漆没了新车的艳丽和光泽,这让我很是郁闷,听有经验的人说,那是因为被阳光暴晒的结果。今年换了一辆银灰色的车,现在又到夏季了,我很担心爱车再出现以前的问题,真让人心烦。不知道有经验的人能不能给我介绍一些避免车漆老化的好方法?”车主周女士一想到自己的爱车即将过夏就有点担忧。

除了对车漆的伤害,强烈的阳光对于车里的人也是种考验。“虽然我的车贴了膜,但每年夏季回老家时,胳膊都得脱一层皮,幸亏我是男的,要是女士这样开车真受不了。这对于我来说就是夏季开车最大的烦恼,涂防晒霜吧,黏糊糊的不舒服,不涂吧,晒得我也很难受,不知道有经验的司机是如何处理这些问题的,希望他们能把自己的经验公布出来,让更多的人享受到夏日的清凉,避免夏日毒日头的祸害。”郑州读者王先生说。

[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息