腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

夏季开车 车主注意防晒防疲劳

2010年05月13日10:31大河网-大河报孙亦舒我要评论(0)
字号:T|T

夏季开车 车主注意防晒防疲劳

炎炎夏日,产生开车的烦恼最直接的原因就是温度在作祟。在记者的采访中,高温下的不便成了车主的千夫所指。正因如此,温度成为开车的头号烦恼也是名至实归。

相信很多车主都有这样的感觉,就是夏天把车停在外面没多久,再上车时车内已成了个烤箱。即使把空调开到最大(加大耗油量),也要等好久才能稍微凉快一点。

【高温症状表现】高温常常给我们带来过度疲劳、困乏,甚至中暑等症状,尤其在经过暴晒后的驾驶室内,由于封闭时间长,车内皮革坐椅等释放甲苯的速度提高,空气中甲苯、一氧化氮和其他化合物浓度的增高,超过二十分钟就可造成室内负离子浓度降低50%以上,从而会引发空调综合征,表现为:头晕、疲劳、肌肉酸痛等,科学证实人体长期置于高温环境,很容易患上各类疾病。

【车主忧虑】“现在郑州市的地下停车场严重不足,所以在夏季开车我最大的烦恼就是暴晒后的车内温度,每次开车前都得打开车门,启动空调,开到最大挡。这带给车辆的另一个后果就是怠速开空调,发动机温度会很快地升高。这也让车内温度形成了一个矛盾,每次都让我很烦恼,不知道现在有没有其他方法可以解决这个问题?”郑州车主张先生说。与张先生深有同感的还有车主李女士。她说:“夏季,特别是中午的时候,每次打开车门,热浪扑面而来,车里面的方向盘、挡位都烫手,对于女士来说,不但对皮肤不好,还会让不少女士化好的妆容褪去,不得不频频补妆,非常麻烦。”

烤箱烦恼问题不但在夏季高温的时候有,在初夏时节同样有人面临这个烦恼。“我在夏季的开车烦恼是出汗。”车主刘先生一说起自己夏季开车的烦恼,话就特多,“特别热的时候直接开还会好点,特别是进入夏季还没有热到非常热的那种时候,对我这种体形比较胖的人就很难受。开空调吧,不值得,而且空气也不好;不开吧,身上汗津津地真让人难受。让那些有经验的人给我支支招,针对我这种情况,看看怎么样才能解除我的烦恼?”

夏季烈日下行车,除了疲劳,强烈的阳光带给驾驶员带来的感觉也是非常地不舒服。“夏日中午行车,特别是在高速路上,远处的雾气经常会给开车的人一种幻觉。特别是那种跑长途的人,光线的刺激不但让眼睛不舒服,更会给行车带来安全隐患。不知道对付这种强光线的情况有没有比较好的办法?”安阳读者莫先生得知我们在做这一选题时在QQ群里提出了自己的呼声。

赵春青图

(大河报)

[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息