腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010车企扩产 > 正文

西亚特落户一汽大众南方工厂 首推Ibiza

2010年05月13日11:04腾讯专稿魔术师我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车报道 5月13日] 如果大家还记得多年前肥胖可爱的家用车“都市高尔夫(图库 论坛)”,还有将备胎放在发动机舱里的南汽英格尔,奇瑞的开山之作旗云(图库 论坛),这三款看起来风马牛不相及的车型其实都来自西班牙的传统汽车品牌SEAT西亚特。可以说,人们对SEAT西亚特品牌既熟悉又陌生。

SEAT西亚特落户一汽大众南厂,首推Ibiza

SEAT西亚特品牌曾经是西班牙的“国企”,在上世纪80年代垂死一生之际被大众集团收购。此后生产的车型与大众汽车共享发动机、传统系统及车架平台,在技术上与出自PQ35平台上的速腾(图库 论坛)高尔夫(图库 论坛)明锐(图库 论坛)等车型一样处于先进水平。但是在外观风格上,与沉稳波西米亚风格的SKODA斯柯达不同,SEAT西亚特品牌的车型则拥有火一般的热情,旗下的车型造型动感,大胆前卫,并频繁参加国际赛事。

如今,随着大众集团(中国)的业绩不断刷新和南方战略的发布,大众汽车计划将旗下更多优秀的子品牌引入国内,而近期刚刚确定在广东佛山选址建厂的一汽大众,则极有可能引入SEAT西亚特品牌。

SEAT西亚特落户一汽大众南厂,首推Ibiza

引进SEAT西亚特品牌的想法早已不是秘密。据最新的数据显示,大众集团在今年第一季度的盈利中有40%来自中国大陆,为此,德国总部甚至同意连续追加60亿的投资在中国建厂生产新车。早在2008年,时任大众汽车(中国)总裁兼CEO的范安得博士就坦然面对媒体的提问,曾公开表示在条件成熟的情况下会引进这一拥有活力的品牌。而西亚特品牌全球总裁施密特先生的也曾公开表示过对进军中国市场的渴望。

一直以来,大众汽车以其成熟的车型和稳定的质量赢得了中国消费者的喜爱,至今桑塔纳(图库 论坛)捷达(图库 论坛)帕萨特(图库 论坛)新领域等车型都是同级别车型销售的领头羊,尽管后期大众汽车在全新平台上主推TSI+DSG技术,但此前沉闷方头方脑的设计和活力不足驾驶感受给中国消费者留下了极深的偏见,由此在先富起来的中国南方市场,大众品牌并不如活力四射、外观靓丽的日系车好卖。于是为了扭转南中国市场一部分年轻人的偏见,在南方引进生产SEAT西亚特品牌成了大众集团(中国)南方战略的重要一步。

SEAT西亚特落户一汽大众南厂,首推Ibiza

在引进车型上,处于A0级别的Ibiza(Polo)和A级的León(高尔夫)成为最有可能引进的车型。由于目前在一汽大众的产品线上尚缺一款和POLO(图库 论坛)同样大小的A0级小车,因此业内人士均对Ibiza成为SEAT西亚特品牌在中国大陆的首发车型十分看好。而SEATLeón也是一款颇具运动风格的车型,在世界房车锦标赛中它甚至击败了曾获3连冠的宝马3系(图库 论坛)E92。

SEAT西亚特落户一汽大众南厂,首推Ibiza

目前随着一汽大众在南方的选址建厂,引进SEAT西亚特品牌可以说是板上钉钉之事,从当年SKODA斯柯达的慢热到如今的火爆热销,大众汽车谙熟多品牌经营之道,而对于SEAT西亚特品牌引进后的市场前景,业内人士也颇为看好。届时,SEAT西亚特品牌将对本田丰田铃木等日系厂家造成一定冲击。如今,大众集团在中国在下一盘很大的棋,SEAT西亚特品牌能否再续SKODA斯柯达的辉煌在中国站稳脚跟,让我们拭目以待。(本文作者 魔术师 系腾讯汽车特约评论员)

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:wyautozhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息