腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

爱车被水浸 雨后车主最该检查的10要点

2010年05月13日15:35爱卡论坛综合报道我要评论(0)
字号:T|T

夏季多雨,不仅对车友出行造成不便,还会在车身和底盘处黏附上尘土等物。在雨后清洗并检查爱车,虽然是举手之劳,却是车辆日常保养必不可少的环节。

1.雨后及时清洗车子

雨水中的酸性物质会对车漆造成伤害,不及时清洗车子,车漆很容易失去光泽。

小贴士:天一晴就应该清洗车身,打蜡或者封釉可以有效地保护汽车的漆面,防止漆面褪色老化。

2.自检刹车液是否受潮

雨季时的潮湿天气会使制动液杯上产生大量积水,并进入制动液内。如果有水分进入制动液,车辆在制动的过程中产生的高温会蒸腾出大量水汽,气体的可压缩性会造成制动失灵甚至失效。

小贴士:车主可以通过三种情况证实刹车系统是否有问题:刹车需踩得很深、踩刹车听到有响声、刹车距离比以前有所延长,出现这三种情况中的一种,车辆就要进修理厂检查了。

3.雨后电路必检查

有的车子一到雨天,发动机就不容易启动,即使勉强启动,也总感觉发动机“有气无力”,这是因为车子的电路或者点火系统受潮了。

小贴示:车子涉水后,要及时检查,一旦发现是因为点火系统过于潮湿而造成点火不良、发动机性能下降的话,需用非纤维的纸巾或纺织品将电器设备擦干,然后再尝试启动。如果发动机由于受潮而熄火,千万不要反复多次点火启动,以免损害发动机。

4.车内除湿不可少

下雨天,空气潮湿,车友要注意汽车内部的防菌,尤其是汽车坐垫、纺织品地毯、出风口等卫生死角。

小贴士:建议喜欢车载香水的车主在夏季使用中性的、味道偏淡的香水,不要使用柠檬味等呈酸性的香水。雨天时候,可以打开空调冷风,这样不仅可以除去雾气,还有除潮的功能。在车内放置一卷旧报纸,也能有效去除车内的潮气。

[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息