腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

一汽大众南海新厂投产初期先造奥迪

2010年05月14日09:43广州日报徐靖 邓柱峰我要评论(0)
字号:T|T

一汽大众南海新厂投产初期先造奥迪

大众造车项目的选址地块,保安已守了一两个月。

  本报上周《一汽大众落户狮山已成定局》(详见5月7日本报《佛山新闻》头版)的新闻见报后,立即引起本地市民及业界人士的猜测。究竟一汽大众与上海大众是否同时落户?落户后将生产什么车型?什么时候开建什么时候投产?怎么解决壳资源?带着这些问题,本报记者近日多方“打探”,并独家专访了佛山市参与该项目引进的有关部门负责人。

  与此同时,本报记者也深入狮山镇红沙片区,这个地处南海西北,曾经是南海最荒芜的片区之前因引入了著名的奇美以及本田零部件项目而一鸣惊人,成为佛山最重要的高新产业承载地,这次一汽大众整车项目的落户,再让红沙片区名震天下。当地灵通人士告诉记者,大众项目选址一环西线以西,占地2000多亩,如今土地用地手续基本办妥,静候大众到来。而不少村民也憧憬着大众项目能给当地带来一些美好的变化。

  揭秘

  新址探路:

  地处佛山一环西线以西

  “你眼前的这一片土地就是大众造车项目的选址!”昨天上午,在南海狮山镇一当地人士的指引下,记者看到这片占地2000多亩的土地地处佛山一环西线以西,虹岭路以北,地块的西部就是南海汽配业龙头本田汽车零部件有限公司,地块东西跨度上千米,目前是一片广袤的农地、鱼塘。

  据悉,该地块大部分属于红星村,也有少部分属大榄村。“这片土地交通优势非常明显,沿虹岭路向西行6公里就是西二环高速,未来广珠铁路也在这个区域附近,潜力明显。”指引人士表示。

  在地块中部的农地出入口,竖着四个红色的遮阳伞,伞下摆着两张椅子,一名巡逻执勤人员正在值班。原来,从两个月前开始,这里已经有执勤人员轮流值班,守护着这片土地。

  工厂设置:

  产能在20万辆以上

  根据大众汽车的“南方战略”,以及4月26日大众方面宣布的公开信息,其将在中国投资数十亿元,携手一汽与上汽分别设立两家工厂,产能均在20万辆以上。

  目前,可以确定的是,一汽大众将在南海狮山设厂,建设其又一个整车生产基地。一汽大众的选址已经尘埃落定,上海大众呢?大众(中国)总裁范安德此前曾表示,两家工厂不大可能放在同一地区。也有业界推测,上海大众则将在佛山南海与广州增城二者之间选址,两家工厂大约相隔百公里。总之,两家工厂很有可能会同处广佛都市圈内。

[责任编辑:darkogao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息