腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

保养好同样有惊喜 看SUV如何更省油

2010年05月14日10:08慧聪汽车维修保养网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

2009款奥迪Q7实拍

汽车要省油除了购买一款平均油耗适度的车以外,良好的驾车习惯也可以帮你在油耗上省下一笔可观的收入。保持良好的驾驶习惯要注意:避免长时间怠速;避免急加速、急刹车;选择合适的档位行驶;合理使用制冷系统;定期清理行李箱等等。

其中,选择合适的档位,指的是路况好的情况以高速行驶,尽量避免在高速低档下行驶。另外,最好将行驶速度控制在每小时75-90公里范围内,因为在此速度下行驶,燃油经济性最佳。至于合理使用制冷系统,一般情况下,SUV在开空调时油耗会高出1.5~2L/100公里。有些汽车用户为了节油,会打开天窗通风从而关掉空调,这种做法在车速低于80km/h时是可行的,但当车速高于80km/h时,开窗带来的空气阻力消耗的燃油量比空调制冷消耗的还要多。

新车开了一两年以后,油耗增加了,大家都会觉得挺纳闷的。其实这是因为对爱车的维修与保养不好,导致一些零部件的老化及磨损,从而带来了油耗的增多。也就是说,维修保养也是影响油耗的重要因素。

在维修保养中,能帮助省油的技巧主要有以下几点:方向盘及轮胎要定位校准;轮胎充气不足或过多及行驶里程过长等原因,所造成的轮胎磨损都会增加油耗;刹车片过紧,滑行距离变短,消耗燃油多;不要把车身装饰得太花哨,不必要的凸起或凹陷都会增加风阻;注意发动机的保养,选择品质较好的机油润滑、定期更换火花塞,保持发动机良好的工作状态。另外,很多SUV用户为了增加野外路面的通过性,常常更换宽大的轮胎,事实上这样反而会增大车行的阻力,从而增加了油耗。

[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息