腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 营销 > 正文

稳健充沛 TIGUAN途观动力操控实评

2010年05月14日10:35腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

TIGUAN途观作为上海大众的第一款SUV车型,笔者一直以来都对它十分感兴趣,很想清楚地了解大众的SUV车型的操控感和其它同类车型相比有没有明显的不同之处,以及它是否是一款具备了传统大众车型优势的SUV。直到不久前,笔者有机会其进行了试驾。

稳健充沛 TIGUAN途观动力操控实评

笔者最先试驾的车型为1.8TSI车型,从参数上来看,它的发动机功率可以达到118Kw,扭矩可达250Nm,参考同类装载了这款发动机的家轿车型,它们的驾驶感受是迅猛凌厉,而TIGUAN途观1.8TSI则由于属于SUV车型,操控感并没有车身较小的家轿那么小巧敏捷。然而在试驾之中,1.8TSI发动机却带来了另一种感觉:输出异常平稳。这和它装载的Tiptronic六速手自一体变速箱关系密切。除低速状态下感觉提速略有迟缓之外,之后的运转都是稳健的。特别是当涡轮增压器启动后,会有明显的动力加强感,之后便会是持续保持在高冲劲基础上的高速平稳,令人充满地形驾驭感。并且,和众多德系车型在高速状态下的感觉相同,TIGUAN途观1.8TSI高速行驶时底盘很平稳,不会有“飘”的感觉。

同样的驾驶感觉在更换了2.0TSI车型之后变得更为明显,2.0TSI发动机的参数为最大功率147kw,最大扭矩280Nm,纯参数表现方面,它超过传统2.4L燃油直喷发动机。实际操控时,初期由于动力的加强,1.8TSI车型还略微存在的低速行驶反应迟缓状况已经不复存在,加速十分有力,并且感觉后劲十足。

稳健充沛 TIGUAN途观动力操控实评

在对于2.0TSI车型的试驾中,Tiptronic六速手自一体变速箱的表现更为突出,整个加速过程中,2、3、4中低速挡位换挡极其平顺,在速度达到60km/h左右时,变速箱已经能够自动换到5挡,保持了行驶时的动力充分和使用经济。当涡轮增压器开始运作时,2.0TSI车型和1.8TSI车型一样,稳健依旧,而动力更胜一筹。

这里必须要提及的是TIGUAN途观的Tiptronic六速手自一体变速箱上的S模式(1.8TSI车型和2.0TSI车型均有),这里的S,是Sports(运动)的意思。从技术上来说,S模式提高了TSI发动机的转速,普通运行模式和S模式之间转速相差将近1000rpm,转速的拉高,意味着它可以比普通运行模式低一个档位驾驶,在这一前提下,TSI的发动机的动力特性可以轻松发挥。无论是1.8TSI车型还是2.0TSI车型,TIGUAN途观的S模式都让我体会到了高端SUV车型特有的高坐姿推背感。

TIGUAN途观的试驾,让笔者解决了自己心中的两个疑问,也就是在开头时候便有提及的。在对比同类SUV车型方面,TIGUAN途观的驾驶感受是动力方面更为强劲,行驶过程更平稳。在对比大众同类车型方面,TIGUAN途观的操控很好地继承了大众一贯的产品特征:稳健,充满动力,且完美继承了大众车型的科技传统。

[责任编辑:mcraechen]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息