腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

4月销量仍属高位 SUV较长时期内增长看好

2010年05月14日14:46腾讯专稿小兵我要评论(0)
字号:T|T

腾讯汽车专稿 北京车展前,一位朋友在打听:车展的时候是不是很多车型有降价促销?这位老友可能把北京车展和一般的展销会混淆了,在得到否定的回答后,他选择了继续等待。与此同时,另一位朋友却不管当前市场是否有优惠幅度就选择出手,原因是他急着用车。你不买,我买。在全国各地的汽车市场,这种买与不买也时刻地在上演,但它却不影响整个市场的走向。

这种现象,有如四月份汽车市场发生的微妙变化。

4月销量环比下降一成,可能这是普遍认为的最显著变化。实际上,155.52万台的月销量高于去年全年的每一个月,且如果按照155.52万台作为今年的月均销量,那么据此估算今年全年将达到1866.24万台,同比将接近40%。况且,155.52万台的成绩同比增长达到34%,高于近十年来的年复合增长率。因此,四月月销量仍然维持在高位。

虽然整体销量并没有出现大的震荡,但构成整个销量的车型级别、车型类型,正在悄然生变。变化较大的当属微型客车,同比增长只达到了22%,低于整体增长12个百分点,微客曾得益于购置税优惠与汽车下乡政策而在2009年迅速蹿红,这次拖了“后腿”。回顾2009年4月,微型客车在一系列政策引导下,出现了17.2万台的销量和70.7%的同比增长,可谓完全爆发出来,成为了当时的“领军”。今年4月微客的销量是20.9万台,与去年的高速增长相比,明显放慢了节奏。综合来看,去年的高速与今年的相对平缓不无关系,因为极有可能部分购买力被提前消耗了。

在此之前,商用车一直被业内人士看成是今年的亮点,事实也确实如此。44.4万台的成绩,同比37.4%,超过了整体3.4个百分点,虽然点数不多,但商用车较大的基数起到了对平均同比增幅很好的拉升作用。与微型客车遭遇的情况相反,去年4月,宏观经济在低点徘徊,商用车消费市场十分不明朗,只达到了32.2万台,甚至比08年还要低。随着经济复苏进一步得以确认,商用车的需求变得更加明确。

我们同时注意到,乘用车中有一特殊的车型也得以迅猛增长,它就是MPV车型。4月份,MPV销量3.9万台,同比增长高达97.9%,它的增长与商用车有异曲同工之妙,只是它的速度来得更加迅猛。

增长速度最快的车型并不是商用车或者多用于商用的MPV车型,而是豪华车,让我们感觉到有点惊讶。国内的三大豪车均在4月份获得了大幅度增长。奥迪4月销量达到了1.96万台,这一数字超过了其在德国国内的销量,同比上涨61%;梅赛德斯-奔驰的销量则达到创记录的1.1万台,同比高达105%;另一豪华品牌宝马汽车的销量高达1.24万台,同比高达115%。去年4月统计数据显示,C级车销量只达到了1.4万台,这一数字与今年4月三大豪车品牌的任意之一基本相当。

另一获得大幅度增长的车型则是SUV车型。4月份10.4万台的销量,让SUV领域实现了113.6%的增长,成为了4月增长的“领头羊”。去年4月,SUV车型同比增长17.7%,接近整体增长水平,因此本次的翻倍增长显得含金量十足。有消费者认为,SUV成为了购置第二辆车的最佳选择;而有得人却认为,SUV车型开起来更加安全,坐起来更加舒服,显然,SUV的功能性得到一定范围的认可。如果说其它车型的增长存在不确定性,那么,SUV将在较长时间里实现良好增长看来并无大碍。

经济复苏逐步明朗与部分需求提前释放,这两股势力形成了4月的市场销量,未来如何,具体还要看这两股势力的变化。

作者 小兵 系腾讯汽车特约评论员

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:malenawang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息