腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

大水浸新车 车辆“涉水险”有心买也难买

2010年05月17日07:27大洋网-广州日报邓莉我要评论(0)
字号:T|T

家住岗顶的林先生最近比较烦恼,他的爱车——一辆去年年底刚买的新车在近日暴雨中遭遇“灭顶之灾”,被地下停车场的水泡了一天。看着邻居其他车主纷纷打电话给保险公司,当初只买了交强险的林先生心中有些伤感。好不容易将车拖到4S店,4S店很直接地告诉他:全车要拆开,发动机、波箱等都要更换,加上清洗、烘干等等内容,至少需花7万元。面对浑身湿透的爱车。修还是不修?被泡的车该找谁赔付以抵消巨额维修费?一场大雨,让类似林先生的车主生出了许多的烦恼与问题。

大水浸新车 车辆“涉水险”有心买也难买

下回再遇到大暴雨,车主该如何预防并将损失减至最少?  记者王维宣摄

车辆“涉水险” 有心买也难买

一场暴雨,淋湿了大街小巷,也淋透了车主的心。根据统计,全市近万个地下停车场中,在5月7日特大暴雨中遭受水淹的停车场有35个,1400多辆车被淹。这么多水浸车,有多少能顺利获得赔付?有多少车主只能无奈自掏腰包,将车转卖。不少躲过一“劫”的车主一听要下暴雨就提心吊胆——万一车被水浸了,谁能为我的车埋单? 专题文/记者 邓莉

“涉水险”很难买 车主哑巴吃黄连

保险公司:“不是谁的车都能赔。不可能全赔。”

“埋单”指数:只能靠前期投资

大量汽车被水浸泡,十几万元的车也瞬间被“泡”剩几万元。遇到这种“天灾人祸”,该如何预防并将损失减至最少?

很多车主在车被泡后,第一个想到的是保险公司。记者从各大保险公司获悉,只买了交强险,没买商业险全保的水浸车,肯定要车主自己埋单。但买了全保的水浸车,也并不是每辆都可以得到保险公司的赔付。

平安财险广州分公司的一位邓经理告诉记者,如果车主购买了车损险,则可保车辆涉水事故,车损险已将此类情况涵盖在内,不需要再去额外为发动机或车内其他设施购买附加险种。

然而,车损险保障的范围虽然广泛,但有的保险公司则规定,发动机的保险需要额外投保“发动机特别损失险”。如中国人保、太平洋保险、阳光财险等公司则要求水浸车如发动机损失需要赔付,车辆必须事先额外投保了“发动机特别损失险”这类的险种。不过,因为车被浸的概率低,所以“发动机特别损失险”是最容易被广大车主忽视的一个险种,发动机特别损失险收费一般只占车辆损失险保险费的5%。

即使车主所有涉水险种都购买齐全,保险公司也不会按照修理费用进行全额赔付,而是根据该车的市场现有价值进行一定赔付率的计算。

保险公司会不会为水浸车的发动机等部位的清洗费用埋单呢?记者从4S店获悉,目前人保财险表示不负责赔偿这方面的费用,但平安、太平洋保险则愿意为车主赔付几百元的清洗费用。

最让车主无奈的是,实际上,包括机动车特殊损失险这样的涉水险已经在广州绝迹多年。

记者近日在4S店采访水浸车时了解到,去年很多车主都想买涉水险,但均被业务人员告知已经“停售”。记者从太平洋财险、中国平安、中国人保这些保险公司获悉,占据市场八成份额的三大保险公司并不卖涉水险,而阳光财险、大地财险等稍小型的保险公司也不主动推荐个人投保涉水险。对于保险公司而言,发动机的赔付数额大、风险太高外,还容易造成骗保的现象,这些都是不积极推广的原因。

车主买车位掏了几十万 停车场到底该担什么责?

停车场物管:“这是天灾,我们已经尽力。赔付?不可能。”

“埋单”指数:法律途径解决

“保险公司赔的钱根本不够修车!”小刘的雅阁(图库 论坛)惨被浸泡30多个小时,4S店的维修人员表示他的车至少要修16万多元。虽然他之前购买了全险,但保险公司只愿意赔付不到一半,即10万元左右,还有6万多元需要自己垫付。“水浸车这么严重,停车场也有责任!”为此,小刘和部分车主在楼盘物业管理处门口贴了一张声明,要求物业管理单位担负起相应的责任。

不过,物业管理单位的相关人士却不愿意就相关赔偿事项进行协商。“水浸之后,我们也抽调了大量人力物力投入抢救车辆、抢修电线、电梯和排水。这是天灾,我们能负的责任有限。”该人士向记者表示,具体责任认定问题,只能通过法律途径获得结果。

“如果物管能够及时通知我们,我们的车不至于被淹!”不少车主认为在停车场方面,物管严重失职。但是车主的这些怨言,在停车场的物管面前却毫无说服力。

广州市停车场行业协会常务副会长潘国瓃认为,虽然物管有责任通知车主,但暴雨是突如其来的,而且事发凌晨,物管也没有想到暴雨超出了地下停车场所承受的能力,所以责任不能全部推到停车场方面。

如今,大多数楼盘的地下停车场一位难求,甚至个别停车位价值数十万元,不仅是身份的象征,更是优质生活的保证,可是,一场暴雨,犹如一夜惊雷,让车主意识到,他们更多的是付出金钱,但并没有得到太多保障。记者获悉,目前很多小区物管公司都没有就此次事故进行表态。

低价转卖 让二手车车行赚一笔

“埋单”指数:长痛不如短痛

在被泡的1400多辆车里面,有很多车主都需要自己为爱车“埋单”。面对被泡得“伤痕累累”的爱车,是修修补补继续用划算?还是尽快转手卖给二手车市场划算?

“这个月来我们店修理的水浸车有40多辆,其中只有4辆左右向我们提出旧车置换。”一汽丰田广保店二手车部的黎荣永告诉记者,很多车主都有处理掉水浸车的意向,但是目前并不是处理水浸车的好时机。他表示,有客户向他提出旧车置换,但是这些旧车的价值他甚至无法做评估。“这些水浸车我们收了也要想办法处理掉,无法在我们店中售卖。”记者从市场上了解到,近期不少二手中介都在收购水浸车,不过收购价非常低。如一辆没顶的卡罗拉(图库 论坛),只给5万元左右。这些车在被收购了之后,二手中介会找小维修厂翻新一下,就可以瞒天过海,赚取高额利润。

“最近并不是处理水浸车的好时机。”广骏二手车交易市场一位车行老板李先生告诉记者,目前车行对水浸车收购价偏低,其次水浸车是近期的焦点,这些都不利于车主处理水浸车。同时,由于大部分水浸车辆还没有得到相关赔付,车主对于车辆修复成本与出售价暂时无法作出直接比较,因此如果现在急着把车出售,并非恰当时机。

律师说法

“理论上,车主可以向有责任的停车场追赔偿。”人民时代律师事务所周律师表示,小区的物业管理没有保管好车主的车辆,使得车辆被浸,损失严重。依据《民法通则》规定,如果车主有证据证明停车场对车辆被浸具备:主观上有过错、客观上有违法行为、违法行为和车辆被浸之间具有因果关系三个要件,那么就可以让停车场承担起赔偿责任。同时,如果车主已经为车辆投保了商业车险,根据《合同法》、《保险法》与车险条款,保险公司必须依照合同约定赔偿车主损失。也就是说,车主有权向保险公司和小区物管追讨损失。但按照惯例这种事故一般有两种处理方式,一是保险公司在向车主支付赔款后,再由保险公司代为向停车场索赔;二是保险公司按比例赔偿车主的损失之后,由车主自行向停车场追讨损失。但他同时指出,由于“暴雨”属于“天灾”,也可算作“不可抗力”,在这种情况下,保险责任的界定比较模糊,除非有足够证据,否则恐怕很难向停车场追偿。

今次“水浸车”理赔有“特殊政策”

鉴于近期水浸车量大,事件特殊。目前,省保监局方面给予水浸车特殊政策,在5月30日前允许4S店代客户向保险公司索赔,并且特批保险公司可将小额赔付直接以现金方式支付给客户,加快修理和理赔速度。记者从太平洋、人保和平安等保险公司获悉,目前各大保险公司都开通了绿色通道,针对水浸车从快开展客户的理赔工作。根据广东保监局的消息显示,截至2010年5月11日12点,广东保险业接收暴雨灾害中涉及车险报案数达18240件,初步估计损失金额1.7亿元。广州以及东莞是本次水浸车事件的“重灾区”。

[责任编辑:vivianliang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息