腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

车辆“涉水险” 纵然有心买也难买

2010年05月17日08:02大洋网-广州日报邓莉我要评论(0)
字号:T|T

车辆“涉水险” 纵然有心买也难买

一场暴雨,淋湿了大街小巷,也淋透了车主的心。根据统计,全市近万个地下停车场中,在5月7日特大暴雨中遭受水淹的停车场有35个,1400多辆车被淹。这么多水浸车,有多少能顺利获得赔付?有多少车主只能无奈自掏腰包,将车转卖。不少躲过一“劫”的车主一听要下暴雨就提心吊胆——万一车被水浸了,谁能为我的车埋单?

“涉水险”很难买 车主哑巴吃黄连

保险公司:“不是谁的车都能赔。不可能全赔。”

“埋单”指数:只能靠前期投资

大量汽车被水浸泡,十几万元的车也瞬间被“泡”剩几万元。遇到这种“天灾人祸”,该如何预防并将损失减至最少?

很多车主在车被泡后,第一个想到的是保险公司。记者从各大保险公司获悉,只买了交强险,没买商业险全保的水浸车,肯定要车主自己埋单。但买了全保的水浸车,也并不是每辆都可以得到保险公司的赔付。

平安财险广州分公司的一位邓经理告诉记者,如果车主购买了车损险,则可保车辆涉水事故,车损险已将此类情况涵盖在内,不需要再去额外为发动机或车内其他设施购买附加险种。

然而,车损险保障的范围虽然广泛,但有的保险公司则规定,发动机的保险需要额外投保“发动机特别损失险”。如中国人保、太平洋保险、阳光财险等公司则要求水浸车如发动机损失需要赔付,车辆必须事先额外投保了“发动机特别损失险”这类的险种。不过,因为车被浸的概率低,所以“发动机特别损失险”是最容易被广大车主忽视的一个险种,发动机特别损失险收费一般只占车辆损失险保险费的5%。

即使车主所有涉水险种都购买齐全,保险公司也不会按照修理费用进行全额赔付,而是根据该车的市场现有价值进行一定赔付率的计算。

保险公司会不会为水浸车的发动机等部位的清洗费用埋单呢?记者从4S店获悉,目前人保财险表示不负责赔偿这方面的费用,但平安、太平洋保险则愿意为车主赔付几百元的清洗费用。

最让车主无奈的是,实际上,包括机动车特殊损失险这样的涉水险已经在广州绝迹多年。

记者近日在4S店采访水浸车时了解到,去年很多车主都想买涉水险,但均被业务人员告知已经“停售”。记者从太平洋财险、中国平安、中国人保这些保险公司获悉,占据市场八成份额的三大保险公司并不卖涉水险,而阳光财险、大地财险等稍小型的保险公司也不主动推荐个人投保涉水险。对于保险公司而言,发动机的赔付数额大、风险太高外,还容易造成骗保的现象,这些都是不积极推广的原因。

车主买车位掏了几十万 停车场到底该担什么责?

停车场物管:“这是天灾,我们已经尽力。赔付?不可能。”

“埋单”指数:法律途径解决

“保险公司赔的钱根本不够修车!”小刘的雅阁(图库 论坛)惨被浸泡30多个小时,4S店的维修人员表示他的车至少要修16万多元。虽然他之前购买了全险,但保险公司只愿意赔付不到一半,即10万元左右,还有6万多元需要自己垫付。“水浸车这么严重,停车场也有责任!”为此,小刘和部分车主在楼盘物业管理处门口贴了一张声明,要求物业管理单位担负起相应的责任。

不过,物业管理单位的相关人士却不愿意就相关赔偿事项进行协商。“水浸之后,我们也抽调了大量人力物力投入抢救车辆、抢修电线、电梯和排水。这是天灾,我们能负的责任有限。”该人士向记者表示,具体责任认定问题,只能通过法律途径获得结果。

“如果物管能够及时通知我们,我们的车不至于被淹!”不少车主认为在停车场方面,物管严重失职。但是车主的这些怨言,在停车场的物管面前却毫无说服力。

[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息